Новости Hardware

Конкурс от KLM — победитель отправится в космос

На восходе солнца 22 апреля в пустыне штата Невада нидерландская авиакомпания KLM Royal Dutch Airlines запустит высотный аэростат, который должен будет вывести в стратосферу зонд с набором датчиков на борту. Целью данного эксперимента является анализ воздействия природных стихий летательный аппарат.

Для привлечения внимания к своей деятельности компания проводит PR-акцию, в рамках которой любой желающий может попробовать предугадать конечную высоту подъёма аэростата, когда внутреннее давление газа в разряжённой среде заставит шар лопнуть. Победитель получит билет на многоразовый 4-местный космический корабль SXC Lynx, выполненный в виде реактивного самолёта.

Его прототип будет протестирован уже в этом году в рамках первой $10-млн стадии разработки, а коммерческая версия появится ещё через 1,5 года в результате второго $12-млн этапа проектирования. Создатели предполагают, что стоимость билета для желающих побывать на околоземной орбите составит порядка $95 тысяч, общее время полёта — 30 минут, максимальная высота — 42 км, а техническое обслуживание корабля потребуется проводить раз в 40 полётов.

Участникам предлагается указать, на какую высоту поднимется стратостат (16—41 км) и как далеко он удалится от пусковой площадки. Дабы определить единственного победителя, система моделирования позволяет давать лишь уникальные прогнозы. Примечательно, что на зонде будет установлена видеокамера для наблюдения за полётом в прямом эфире.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥