Новости Hardware

NAS от Thecus для всех сценариев использования

Сетевые хранилища данных от специализированной тайваньской компании Thecus уже показывались на выставках CeBIT и Computex в этом году, однако ряд продуктов этой серии до сих пор не присутствуют на российском рынке, а следовательно остаются для нас новинками.

На прошедшей выставке Computex 2013 компания Thecus демонстрировала широкий ассортимент NAS, оснащённых как двумя дисковыми ячейками для домашнего использования, так и с 16 отсеками для систем, востребованных в крупном бизнесе. Каждая из моделей рассчитана на различные нужды, соответствие которым определяется не только чисто конструктивными особенностями, но более аппаратной платформой, представленной процессорами, начиная с энергоэффективных Intel Atom и заканчивая высокопроизводительными Intel Xeon.

Аналогичные по остальным параметрам двухдисковый N2520 и четырёхдисковый N4520 сетевые накопители Thecus впервые на рынке NAS построены на основе энергоэффективной и относительно производительной однокристальной системы Intel Atom CE5315. Продукты оснащены соответственно одним и двумя гигабайтами оперативной памяти DDR3, гигабитным интерфейсом Ethernet, двумя скоростными портами USB 3.0 для передачи данных, выходом HDMI для воспроизведения мультимедиа и антивирусом McAfee для защиты информации.

Thecus N2520

Thecus N4520

Платформа Atom CE5315 обеспечивает функционирование веб-хостинга, принт-, FTP- и медиа-сервера, систему шифрования данных по алгоритму AES с применением 256-бит ключей, поддержку RAID 0, 1, JBOD (для N2520) и RAID 0, 1, 5, 6, 10, JBOD (для N4520), а также превращает NAS в мультимедиа-центры, обеспечивая плавное воспроизведение видео в различных форматах. К NAS можно подключить экран, клавиатуру и мышь для управления файлами и воспроизведения медиаданных независимо от компьютера.
    

При этом энергопотребление NAS в режиме простоя составляет всего 9 Вт, а при нагрузке — 14 Вт. Отсутствие необходимости интенсивного охлаждения, позволило сократить уровень шума до 20 дБ.

  

Новая оптимизированная по быстродействию операционная система ThecusOS 6 для управления сетевым хранилищем автоматически обновляет прошивку и все модули. Для введения системы в эксплуатацию достаточно подключить кабель Ethernet и включить устройство — через 5 минут автоматическая настройка будет завершена. На подключённых к сети компьютерах будет напрямую установлена утилита «Интеллектуальный NAS», которая предоставит доступ к нужным папкам на сетевом хранилище.

Технология Dynamic DNS позволяет получить доступ к NAS и хранящимся на нём файлам через Интернет при использовании динамического IP-адреса. С помощью N2520/N4520 можно создать личное облачное хранилище, при этом устройства совместимы с Dropbox, ElephantDrive и Amazon S3.

В области профессиональных решений для предприятий Thecus представила модели N12000PRO и N16000PRO в формате серверных стоек соответственно 2U и 3U — это уже третье обновление серии. Решения включают соответственно 16 и 12 отсеков для накопителей.

Новая линейка получила серверный 4-ядерный процессор Intel Xeon E3-1275 с частотой 3,4 ГГц и 8 Гбайт памяти DDR3. Также используется сетевая карта Ethernet 10 Гбит/с и функцией агрегации каналов.

Thecus N12000PRO

Установлена ThecusOS 5 с возможностью динамического объединения NAS, при этом N16000PRO или N12000PRO назначается в качестве мастера стека, а к нему подсоединяется до восьми целевых устройств с помощью портов Ethernet с общим пространством для хранения до 512 Тбайт данных. Благодаря возможности последовательного соединения Daisy Chain Expansion, к новинкам можно подключить до четырёх D16000 DAS, что позволяет использовать дополнительные 64 лотка для дисков. Высокая скорость передачи данных обеспечивается характеристиками кабеля SAS. Последовательное соединение способно создать сетевое хранилище данных объёмом до 2,5 Пбайт.

Поддерживаемая технология High Availability позволяет копировать данные с вышедшего из строя активного NAS на резервный в режиме standby через синхронизацию по Ethernet. А функция Data Guard позволяет одновременно выполнять локальное и удалённое резервное копирование, используя преимущества удалённой репликации в режиме реального времени.

Вместе с N16000PRO или N12000PRO пользователи получают 5 лицензий программы Acronis Backup & Recovery 10 Server для Windows, предоставляющей расширенные возможности резервного копирования и аварийного восстановления данных. Кроме того, бесплатно предоставляется антивирусная защита McAfee.

Thecus N16000PRO

N16000PRO/N12000PRO можно подключить к сети iSCSI, а также одновременно использовать NAS в качестве IP-пула хранения для обоих протоколов, тем самым обеспечивается поддержка существующей или будущей архитектурой сети.

На выставке Computex можно было также видеть решения Thecus из серий Vision и TopTower, обладающие высокой производительностью и эффективностью. Почётное место среди 4—10-дисковых систем TopTower заняла модель N10850 с мощным 3,1-ГГц процессором Intel Xeon E3-1225 и поддержкой до 40 Тбайт дискового пространства благодаря наличию десяти отсеков для накопителей.

Также присутствовала модель N5550 для малого и среднего бизнеса, побывавшая в нашей тестовой лаборатории.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥