Новости Hardware

Аналитика: пик рынка ПК может навсегда остаться в 2011 году

Согласно аналитическим выкладкам IDC, пик рынка ПК наблюдался в третьем квартале 2011 года, когда мировые поставки компьютеров достигли отметки в 96,1 млн единиц, чуть больше, чем в следующем квартале (95,8 млн единиц). Но в 2012 году поставки ПК упали на 4%, а в этом году падение может составить внушительные 8%. Аналитик IDC Боб О’Доннел (Bob O’Donnell), указывая на III квартал 2011 года, говорит: «Весьма вероятно, тогда и был пик».

Не ясно пока другое: движется ли рынок ПК неуклонно вниз, или же на определённом этапе будет достигнут минимум, и положение стабилизируется. Господин О’Доннел склоняется ко второму варианту: «Я думаю, что индустрия может вернуться к росту с текущего момента». Специалист по Microsoft Эл Гиллен (Al Gillen) из IDC соглашается: «Мы не прогнозируем постоянное сокращение, ПК-бизнес не вошёл в стадию свободного падения, в которой через годы он исчезнет. Но то, что происходит — это потеря импульса роста».

Раньше IDC считала, что во второй половине текущего года поставки рынка ПК помогут несколько компенсировать существенное сокращения первых двух кварталов, а в 2014 году возможен даже небольшой рост поставок. Теперь компания пересматривает свои прогнозы на III и IV кварталы в худшую сторону (цифры пока не называются). Другая аналитическая компания, Gartner, наблюдает ту же тенденцию.

Так или иначе, но IDC и Gartner сходятся во мнении, что 2014 год станет знаковым для рынка ПК. Если поставки компьютеров в следующем году возрастут, то 2013 год станет низшей точкой. Продолжение сокращения поставок и в 2014 году может существенно подорвать любые компании, чрезмерно полагающиеся на традиционные ноутбуки и настольные системы — прежде всего, речь идёт, конечно, о Microsoft, чьи ключевые продукты Windows и Office зависят от продаж новых ПК.

Аналитики из IDC и Gartner выражают осторожный оптимизм относительно того, что 2014 год станет более успешным для ПК-бизнеса. Менее месяца назад Gartner выступила с прогнозом, что в 2014 году будет продано 329 млн ПК, включая отдельную категорию «ультрамобильные системы» — это на 1,1% выше прогнозов на 2013 год.

Боб О’Доннел из IDC также видит луч света в результатах второго квартала на рынке США, где продажи снизились по сравнению с тем же периодом прошлого 2012 года лишь на 1%. Аналитик отмечает, что рынок США обычно задаёт тенденции на остальных рынках, а на нём во втором квартале стали проявляться положительные сдвиги. Частично это обусловлено корпоративными обновлениями накануне полного прекращения поддержки Windows XP в апреле 2014 года.

Однако аналитик Самир Синг (Sameer Singh) не разделяет оптимизма относительно возрождения ПК-индустрии в течение ближайшего года — по его мнению, этого не произойдёт ввиду необратимого спада интереса покупателей к традиционным ПК, который заключается в изменении модели использования компьютеров. Речь идёт об уходе от традиционных ПК к планшетам. И в некоторых случаях — особенно на рынках развивающихся стран, где распространение ПК никогда не было повсеместным — новая модель подчас целиком перенаправляет интерес новых покупателей на смартфоны, а затем в качестве логического следующего шага — на планшеты. Поставки планшетов, по словам господина Синга могут обойти ПК уже в третьем квартале года — по крайней мере, не позже четвёртого квартала. По мнению аналитика, тенденции вполне могут привести к дальнейшему спаду на рынке ПК — существует реальная вероятность сокращения поставок компьютеров до уровня 65—70 млн единиц за квартал. Если эти прогнозы точны, то речь идёт об откате индустрии к уровню 2007—2008 годов, а падение может достичь 28% по сравнению с пиком в 2011 году.

Данные IDC: пик рынка ПК наблюдался в III квартале 2011 года

Господин О’Доннел признаёт, что сейчас прогнозы делать сложно, но аналитик убеждён, что рынок ПК не должен упасть ниже стабильной планки в 290 млн ПК в год (примерно на 20% ниже пиковых показателей). «Чем больше люди будут проводить времени с планшетами, я полагаю, тем они больше будут осознавать, что планшеты не являются полноценной заменой ПК», — считает он.

Также аналитики сходятся во мнении, что ответом на спад рынка ПК является проведённая недавно реорганизация бизнеса Microsoft, в рамках которой ключевые потребительские операционные системы Windows, Windows RT и Windows Phone были объединены в подразделение Operating Systems Engineering Group под началом главы Windows Phone Терри Майерсона (Terry Myerson). Компания стремится компенсировать потери за счёт роста влияния на мобильном рынке и продаж устройств. У Microsoft есть время на то, чтобы новая стратегия начала работать: люди не перестанут вдруг использовать Windows — пока ПК будут продаваться, Windows будет оставаться актуальной — это в некоторой степени снимает давление и позволяет сконцентрироваться на долгосрочной стратегии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥