Новости Software

Использование Facebook снижает удовлетворенность от жизни

Социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сейчас уже никто не будет называть активного пользователя Facebook человеком без личной жизни. Напротив, взглянул на страницы таких пользователей, изобилующие красивыми фото и жизнеутверждающими мотивирующими цитатами, кажется, что у них все более чем хорошо.

Однако исследование ученых из Мичиганского университета говорит об обратном. Как удалось выяснить в ходе масштабного опроса, использование Facebook может не только испортить вам настроение, но и снизить удовлетворенность от собственной жизни.

В ходе своего исследования ученые оценивали два аспекта — во-первых, аффективные состояния (настроение в данный момент), и, во-вторых, когнитивное благополучие (насколько вы вообще довольны жизнью).

Ученые в течение двух недель отправляли подопытным по пять SMS-сообщений в день со ссылкой на опрос в Facebook, в котором те должны были поучаствовать, то есть зайти в социальную сеть. Эти опросы оценивали аффективное состояние подопытного в данный момент. Оказалось, что с каждым последующим сообщением настроение участника опроса становилось все хуже. Это можно было бы назвать случайностью, совпадением, однако данная закономерность прослеживалась явно, причем на достаточно большой выборке.

Кроме того, чтобы оценить когнитивное благополучие (удовлетворенность жизнью), участников исследования попросили заполнить специальную анкету до начала исследования, а также по окончании его. Оказалось, что к концу исследования оценка собственной жизни, достижений, своего положения в обществе оказалась ниже, чем до его начала.

«Чем больше люди использовали Facebook в конкретный момент времени, тем хуже они себя чувствовали, когда мы отправляли им сообщение в следующий раз, чем больше они использовали Facebook в эти две недели, тем сильнее снизился их уровень удовлетворенности жизнью,» — говорится в заключении исследования.

Удивительно, но данная закономерность не зависит от популярности подопытного, от количества друзей в Facebook, пола, возраста, самооценки, чувства собственного достоинства, широкого круга социальных контактов или одиночества. То есть тезис о том, что виртуальное общение может помочь людям в некоторых непростых жизненных ситуациях, не совсем подтверждается. Напротив, часто социальные сети только усиливают негативные эмоции, делая нас несчастнее. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥