Новости Hardware

Миллион рублей за лучшего летающего дрона получила команда из Сергиева Посада

24 и 25 августа на полигоне Центра тестирования робототехники компании КРОК состоялось финальное соревнование первого в России конкурса «Летающие роботы». Как отвечают организаторы, 536 заявок на старте — весьма внушительный результат, свидетельствующий о большом количестве увлечённых изобретателей в области робототехники.

В ходе четырёх контрольных точек участникам предстояло доказать, что их дроны способны справиться с конкурсными заданиями. Роботы должны были в автоматическом режиме взлететь из точки старта, миновать препятствие и приземлиться на финишную площадку, после чего снова взлететь и вернуться в исходное положение. По итогам первой контрольной точки в гонке осталось 237 участников, после прохождения второй — 204, а после третьей — 72.

В финале борьбы сошлись 18 сильнейших участников (14 команд и четыре индивидуальных участника) из 29 прошедших последнюю контрольную точку. Среди них — 10 представителей Москвы и области и по одному — из Северной столицы, Брянска, Красноярска, Томска, Казани, Ростова-на-Дону, Бийска и Владивостока.

«Этот год не был простым для участников, о чем свидетельствует число дошедших до финала. У кого-то были проблемы с доставкой, у кого-то с конструированием, у кого-то — с разработкой программного обеспечения. Однако большинство из тех, кто вырвался в финал, буквально за последний месяц доработали своих роботов до уровня, достаточного для того, чтобы справиться с конкурсным заданием. И мы наблюдали много попыток, свидетельствующих о том, что участникам не хватило совсем чуть-чуть удачи и пары ночей на отладку. Именно на такого рода итог и зрелищность мы рассчитывали в самом начале, планируя финал конкурса. От всех организаторов хочу поздравить победившую команду! Миллион попал в достойные руки», — отметил Алексей Добровольский, директор по разработке ПО компании КРОК.

Победительницей стала команда Robodem из Сергиева Посада, в которую входят А. В. Ершов, Ю. В. Рождественский и А. М. Смирнов. Разработчики использовали известный квадрокоптер Ar.Drone 2.0 компании Parrot, тогда как некоторые другие участники создавали собственные уникальные конструкции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥