Новости Software

Обнаружен сложный банковский троян Hesperbot с мобильным компонентом

Компания ESET предупреждает о появлении сложной вредоносной программы Hesperbot, высокая активность которой зафиксирована в Турции, Чехии, Великобритании и Португалии.

Hesperbot — это комплексный троян, предназначенный для хищения различной информации с компьютера пользователя. Он способен инфицировать мобильные устройства, работающие под управлением операционных систем Android, Symbian и Blackberry.

При распространении Hesperbot злоумышленники применяют целенаправленный фишинг, в зависимости от страны меняя язык рассылаемых сообщений, а также используя различные информационные поводы, актуальные для того или иного региона.

Троян обладает широкими возможностями по краже конфиденциальных данных. В своём арсенале он содержит клавиатурный шпион, модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео, а также может устанавливать скрытное удалённое прокси-соединение.

Hesperbot относится к классу банковских троянов. Распространение вредоносной программы началось в Чехии в августе 2013 года. Для доставки файла угрозы злоумышленники выбрали специальный URL-адрес с доменом, который напоминает веб-сайт чешской почтовой службы www.ceskaposta.net. При этом в фишинговом сообщении говорилось о якобы отправленной пользователем посылке.

Основной целью злоумышленников является получение учётных данных, которые пользователи применяют для входа в свой аккаунт системы онлайн-банкинга.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥