Новости Hardware

IPO Twitter может принести $16 млрд

С момента основания в 2007 году социальная сеть микроблогов Twitter стала настоящим феноменом современного мира. Теперь компания решила провести IPO (первичное публичное предложение акций на фондовом рынке). Это может довести стоимость компании на бирже до $16 млрд. Неплохо для предприятия, которое принесёт в 2013 году порядка $600 млн доходов от рекламы.

Соучредитель Twitter Биз Стоун

Одним из выгодополучателей должен стать соучредитель и творческий директор Twitter Исаак «Биз» Стоун (Biz Stone), который в беседе с Forbes говорил о начале сервиса так: «Джеку Дорси (Jack Dorsey) пришла в голову идея просто публиковать сообщения друзей и коллег, чтобы информировать о том, чем все занимаются. Мы совместили её с мобильными SMS-сообщениями и появилась новая очень интересная форма коммуникаций. Мы прошли большой путь с момента основания компании в 2007 году».

Несмотря на то, что Twitter был чрезвычайно популярен, служба первые годы фактически не приносила прибыли. В феврале 2009 года господин Стоун отмечал: «Twitter не приносит доходов, так как мы фокусируем усилия на росте и показателях системы в целом. Но мы видим массу примеров коммерческого использования нашей службы, так что, полагаю, потенциал для получения прибыли есть, когда мы будем к этому готовы. В настоящее время мы получаем финансирование из частных источников».

База пользователей росла действительно в геометрической прогрессии. Годом позже Twitter уже была готова говорить о собственной бизнес-модели. В апреле 2010 года компания объявила о планах предлагать платные объявления для компаний, которые будут выдаваться пользователям во время поиска по ключевым словам.

Но всё это уже история. Twitter сообщила, что заявление о регистрации для IPO было подано конфиденциально в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (это позволяется для компаний с годовой прибылью менее $1 млрд). Точные сроки выхода на биржу, как и финансовые детали первичного размещения акций, не уточняются.

При этом аналитик Майкл Пачтер (Michael Pachter) из WedBush Securities отмечает, что в настоящее время стоимость Twitter оценивается в $15—16 млрд. Нужно ли говорить, что те, кто инвестировал в Twitter общую сумму порядка $1,2 млрд — включая Union Square Ventures, Bezos Expeditions, Spark Capital и Institutional Venture Partners — получат весьма солидную отдачу от IPO.

Согласно прогнозам Twitter и eMarketer, в 2014 году доходы компании от рекламы приблизятся к $1 млрд. Может ли Twitter стоить на рынке в 16 раз больше своей годовой прибыли? Стоит напомнить, что Facebook сегодня оценивается в 18,4 раза выше, чем её годовые доходы, а LinkedIn — в 23,1 раза. Таким образом, прогнозы относительно стоимости Twitter могут оказаться даже заниженными. Так или иначе, аналитики полагают, что время для IPO компания выбрала верное, и спрос на акции на рынке будет очень высоким.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥