Новости Hardware

SanDisk оптимизирует флеш-память iNAND Extreme для Bay Trail

Одна из слабых сторон современных планшетных компьютеров — их относительно невысокая скорость обмена данными с внутренней флеш-памятью. Несмотря на то, что быстродействие твердотельных накопителей для десктопов и ноутбуков неуклонно растёт, сказать то же самое об устройствах NAND, используемых в планшетах, невозможно. Однако в ближайшее время на этом направлении произойдёт некий качественный сдвиг. Компания Sandisk, имеющая партнёрские отношения с Intel, начинает предлагать для планшетов, основанных на платформе Bay Trail, своё специализированное семейство скоростных встраиваемых твердотельных накопителей — iNAND Extreme. Немаловажно, что такие накопители гарантируют не только увеличение скорости операций ввода-вывода, но и обещают доступные цены одновременно с невысоким энергопотреблением.

Архитектурно Sandisk iNAND Extreme представляет собой комбинацию NAND-памяти и eMMC-контроллера, собранную в едином чипе. Такая сборка поддерживает протокол eMMC 4.51 и использует фирменную 19-нм MLC флеш-память. Ёмкости могут достигать 128 Гбайт, то есть Sandisk способен обеспечить упаковку в единую микросхему до 16 стандартных кристаллов объёмом 64 Гбит.

Скорость новых устройств iNAND Extreme на операциях последовательного чтения/записи может достигать 150/45 Мбайт/с, а производительность случайных операций доходит до 4000 или 800 IOPS при чтении и записи соответственно. По меркам SSD для «больших» компьютеров такие показатели кажутся смешными, но на самом деле в мире планшетов — это очень хороший результат, превышающий скорость предшествующих решений аналогичного класса примерно в полтора раза.

Конкретной информации о том, какие планшетные компьютеры на базе процессоров Intel Atom Z3000 будут использовать новые твердотельные устройства  Sandisk, на данный момент нет.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥