Новости Hardware

Операторы могут не успеть с введением услуги сохранения номера MNP в декабре

Операторы могут не успеть с введением услуги сохранения номера MNP в декабре

Корпоративные клиенты сотовых операторов, как известно, весьма неохотно соглашаются на изменение номеров мобильных телефонов. Источники «Ведомостей» в ФАС и «ВымпелКоме» подтвердили, что не так уж и редко это становится причиной разбирательств в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), так как в конкурсной документации крупными клиентами довольно часто оговаривается необходимость сохранения существующих абонентских номеров.

Эту проблему должны снять вступающие в силу первого декабря 2013 г. поправки к закону «О связи», которые позволят сохранить мобильный номер (mobile number portability, MNP) при смене сотового оператора.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Виталий Солонин считает, что снятие барьеров пойдет на пользу корпоративному рынку, хотя и может привести к его переделу и обострению конкуренции. Как выясняется, некоторые операторы не успевают к переходу в оговоренный в законе срок, поэтому звучат просьбы о переносе введения MNP на весну 2014 г.

По мнению Солонина, указанные в поправках к закону сроки перехода юридических лиц от одного оператора к другому с сохранением номера слишком длинные. Если для физлица на процедуры оформления оператором перехода с сохранением номера отводится 8 дней, то для юридического лица на это может уйти до 29 дней.

По оценкам J’son & Partners, объем рынка только корпоративной связи (без учета органов власти) в 2012 г. в России составил 240 млрд руб. Эта сумма включает 110 млрд руб. сегмента мобильной связи, что составляет более 16% всей мобильной выручки в России за 2012 г., достигшей, по данным Росстата, 679 млрд руб.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥