Новости Software

Интернет-провайдеры будут записывать для ФСБ информацию о пользователях

Интернет-провайдеры будут записывать для ФСБ информацию о пользователях

По данным издания «Коммерсантъ», Федеральная служба безопасности России (ФСБ) согласовала проект приказа Минкомсвязи, согласно которому к 1 июля 2014 года всем интернет-провайдерам будет предписано установить оборудование для записи и хранения информации об интернет-трафике на срок не менее 12 часов.

Благодаря этому спецслужбы получат прямой доступ к информации, включающей телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Некоторые положения проекта приказа, по мнению провайдеров, противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных без постановления суда. В качестве доказательства этой информации, «Коммерсантъ» ссылается на отдельные пункты попавшего к нему письма «ВымпелКома», направленного в Минкомсвязь в порядке обсуждения вышеуказанного проекта приказа.

В письме за подписью директора по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «ВымпелКома» Алексея Рокотяна утверждается, что проект приказа нарушает права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45) касательно права граждан на неприкосновенность частной жизни, включая тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Более того, как указывает «ВымпелКом», согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», оперативно-розыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи. Если источники финансирования не будут оперативно определены, есть риск, что приказ не будет выполнен в указанный срок.

«Сейчас приказ находится на согласовании в ФСБ. Конечно, и до этого он разрабатывался совместно с ФСБ и согласовывался в неофициальном порядке. Минфин и Минэкономики — это следующий этап, им приказ будет направлен после утверждения этого документа со стороны ФСБ. Вопросы по финансированию, адресованные к Минфину, пока преждевременны»,— сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. Пресс-службы Минфина и ФСБ вопросы «Ъ» оставили без ответа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥