Новости Hardware

ASRock Z87 Extreme11/ac: 22 SATA 3.0-порта и другие High-End-особенности

Компания ASRock торжественно представила свою новую материнскую плату Z87 Extreme11/ac. По её убеждению, это самая «крутая» плата, королева среди моделей на базе чипсетов Intel восьмой серии. И спорить с этим утверждением сложно, только взгляните на её характеристики.

Разработчики флагманской новинки особое внимание уделили интерфейсной части. Плата поддерживает установку до 22 SATA-устройств! Шесть SATA 3.0-портов обеспечивает чипсет Intel Z87, ещё 16 SAS 3.0-портов с пропускной способностью 12 Гбит/с предоставляют контроллер LSI SAS 3008 в паре с расширителем 3X24R. На этом впечатляющие возможности периферийных подключений не заканчиваются. Плата также включает интерфейс Thunderbolt 2 (2 порта) с пропускной способностью 20 Гбит/с.

С дополнительной помощью микросхемы PLX PEX 8747 плата ASRock с четырьмя гнёздами PCI Express 3.0 (x8/x8/x8/x8) поддерживает организацию мощной связки 4-Way CrossFireX или 4-Way SLI. Также отмечается функция Home Cloud, позволяющая удалённо включать компьютер и управлять им. Высокий статус продукта подчеркивают аудиоподсистема Purity Sound 115dB SNR, модуль беспроводной связи 2T2R Dual Band 802.11ac + Bluetooth 4.0, 12-фазная подсистема питания, множество фирменных технологий.

Не совсем понятно, на кого же нацеливает компания свой продукт. С одной стороны, на рекламных фотографиях изображены обычные пользователи и сценарии семейного использования. С другой стороны, возможности платы позволяют ей стать прекрасным инструментом для компьютерных энтузиастов. Огромное количество SATA-подключений и Thunderbolt-порты говорят о возможности организации больших терабайтных массивов для хранения данных.

Цена платы, очевидно, будет довольно высокой. Производитель не уточняет это ни в пресс-релизе, ни в описании на официальном сайте. Отмечается лишь, что данное устройство, скорее всего, будет доступно на ограниченном количестве рынков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥