Новости Hardware

Новые подробности об архитектуре NVIDIA Pascal

На сессии с разработчиками в ходе GPU Technology Conference были раскрыты некоторые детали об архитектуре Pascal, которая последует за Maxwell в 2016 году. Название Volta, которое ранее было зарезервировано за преемником Maxwell, отошло более поздней архитектуре.

Напомним, что две отличительные черты Pascal, о которых было сказано на выступлении Дженсена Хуанга ранее, — это многослойная упаковка чипов памяти (3DRAM, или же Stacked DRAM) и NVLINK — высокоскоростной интерфейс коммуникации между несколькими GPU, а также между GPU и CPU. Кроме того, была продемонстрирована плата странного форм-фактора без каких-либо видимых разъемов.

Пообщавшись лично с сотрудниками NVIDIA, нашему корреспонденту удалось получить довольно много дополнительной информации по поводу этих особенностей Pascal.

Во-первых, было сказано, что GPU Pascal использует исключительно 3DRAM и никаких обычных, однослойных, чипов памяти. Одна из причин это в том, что, согласно заявлению NVIDIA, Stacked DRAM обладает в четыре раза меньшим энергопотреблением по сравнению с обычной памятью. Вся память размещается на одной подложке (interposer) с GPU, что облегчает разводку сложнейшей шины, разрядность которой выражается четырехзначным числом. NVIDIA, по всей видимости, будет поставлять партнерам interposer с заранее установленным GPU и видеопамятью.

В таком случае 18 чипов, окружающих подложку GPU, которые мы ранее приняли за обычные микросхемы DRAM, представляют собой компоненты системы питания.

3DRAM будет применяться во всем диапазоне продуктов на базе архитектуры Pascal, включая мобильные GPU.

Отсутствие видимых разъемов на плате прототипа объясняется тем, что он соединяется с материнской платой при помощи riser card. Разумеется, это означает, что форм-фактор прототипа отличается от существующих карт расширения для шины PCI-E. NVIDIA будет выпускать компактные модули Pascal для установки в серверные корпуса, для чего нужно будет заручиться поддержкой производителей такого оборудования.

Компактный модуль Pascal предназначен для работы с шиной NVLINK, которая в данном случае заменяет PCI-Express и сулит увеличение пропускной способности в 5-12 раз по сравнению с PCI-E 3.0 и одновременно – троекратное увеличение энергоэффективности. Топология NVLINK строится на базе блока из восьми линий двусторонней направленности. Отдельно взятый GPU Pascal имеет несколько таких Point-to-Point-соединений, которые можно сгруппировать вместе, образовав высокоскоростной канал связи с CPU, а можно использовать часть их для коммуникации между графическими процессорами.

Связь GPU и CPU одновременно осуществляется по интерфейсу PCI-E, дабы сохранить существующую модель программирования. Посредством PCI-Express осуществляются транзакции, инициированные на стороне CPU, посредством NVLINK — напротив, транзакции, инициированные GPU. Сам протокол NVLINK, как было сказано нам, не совместим с протоколом PCI-Express. В случае отсутствия поддержки NVLINK со стороны CPU Pascal может работать исключительно на PCI-Express. Планируется выпуск плат для профессионального рынка не только в представленном компактном форм-факторе, но и в привычном форм-факторе плат расширения PCI-E.

NVIDIA уже заручилась поддержкой IBM, которая внедрит NVLINK в будущих поколениях процессоров Power. С другими производителями CPU ведутся переговоры по этому поводу.

Отметим, что NVIDIA пока не раскрывает никаких подробностей о потребительских продуктах на базе GPU Pascal. Будет ли в десктопных видеоадаптерах применяться шина NVLINK, остается неизвестным, как и любые подробности касательно архитектуры самого графического процессора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 30 мин.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 43 мин.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 49 мин.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 3 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 4 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 5 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 5 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 5 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 5 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.