Новости Software

АНБ следило за 122 политическими лидерами разных стран

Очередная порция опубликованных изданиями Der Spiegel и The Intercept документов Агентства национальной безопасности США (АНБ) сообщает новые детали о том, что масштабы слежки американских спецслужб за лидерами государств оказались гораздо больше, чем ранее предполагалось. Документы, переданные в эти издания Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), содержат перечень 11 мировых лидеров, которые были целями системы под кодовым именем Nymrod, однако в документе сообщается, что общее число целей достигало 122 человека.

Канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине, 2001 год (AP File Photo/Gero Breloer)

Nymrod, как сообщается, — особая система, разработанная с целью автоматического сбора информации по различным каналам, включая компьютерную коммуникацию и голосовую связь. Среди упомянутых имён политических лидеров можно назвать канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel), президента Сирии Башара Асада (Bashar Asad), президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко и Юлию Владимировну Тимошенко, которая была премьер-министром Украины во время создания упомянутого списка.

Перехваченные цитаты из разговоров и писем лидеров, за которыми следила Nymrod, автоматически добавлялись в особую базу знаний. Напротив каждой фамилии в списке стояли данные о количестве собранных цитат. Например, в отношении одной только Ангелы Меркель автоматическая система собрала более 300 различных донесений.

Документы, описанные изданием Der Spiegel, также рассказывают об усилиях британской спецслужбы «Центр правительственной связи» (Government Communications Headquarters, GCHQ) по работе с немецкими интернет-компаниями вроде Stelar, Cetel и IABG. Утверждается, что целями GCHQ были инженеры и сотрудники компаний, а задача слежки состояла в выявлении узких мест доступа, позволяющих более просто производить мониторинг коммуникаций. АНБ якобы получила разрешения федерального суда США по более широкому мониторингу коммуникационных сетей Германии.

И хотя никакие из указанных документов не содержат принципиальных или неожиданных разоблачений, это можно утверждать лишь на фоне предыдущих публикаций, касающихся деятельности спецслужб США и огромной шпионской инфраструктуры АНБ. Американское правительство находится сейчас в достаточно щекотливом положении: в октябре 2013 года появились сведения, что спецслужбы США шпионили за миллионами граждан Германии, а также прослушивали разговоры Ангелы Меркель по сотовому телефону. Тогда представитель совета национальной безопасности США уверила издание The Intercept, что США не следит и не будет следить за коммуникациями канцлера Германии.

Несомненно, каждое государство стремится обеспечить максимальную безопасность каналов связи своих политических лидеров для защиты от подобного рода шпионажа. С тем, как реализованы эти подходы в разных странах, можно ознакомиться в нашем отдельном материале (например, В. В. Путин предпочитает вовсе не пользоваться мобильной связью).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥