Сегодня 25 сентября 2017
18+
Новости Hardware

5-летний мальчик открыл критическую уязвимость в Xbox One

Детям нелегко самостоятельно отказаться от развлечений в пользу умственных занятий или исполнения возложенных на них обязанностей по дому. Родительский контроль — крайне востребованный инструмент с точки зрения воспитания современных детей, окружённых компьютерными устройствами, которые предоставляют широкие развлекательные возможности и неограниченный информационный канал.

Вполне естественно, что наивные дети, впервые встретившись с электронной системой ограничений, не сразу готовы смириться с её надёжностью и стараются её обойти. Конечно, такие усилия тщетны, но только не в случае защиты игровой консоли Xbox One от Microsoft.

Пятилетний мальчик из Сан-Диего Кристофер фон Хэссел (Kristoffer Von Hassel) в попытке воспользоваться учётной записью своего отца нашёл серьёзную ошибку в безопасности консоли. Первый раз он ввёл ошибочные данные учётной записи, а второй — заполнил всю строку пароля пробелами, получив таким образом полный доступ к профилю отца и был в полном восторге от своего открытия.

Таким образом, искусные системы защиты, созданные в недрах Microsoft, оказались бессильны перед присущим каждому человеку методом научного тыка. Впрочем, радость первооткрывателя быстро сменилась чувством беспокойства, что отец, которой является специалистом по компьютерной безопасности, узнает о его проделках, а Microsoft отнимет любимую приставку в наказание за совершённый взлом. Отчасти так и произошло: статистику не скроешь и родителям стало известно тайное времяпровождение за компьютерными играми их чада. Пришлось раскрыть и метод взлома системы безопасности.

Вопреки ожиданиям, отец обрадовался за своего смышлёного сына и вместе с ним сообщил Microsoft о критической уязвимости. Корпорация со своей стороны решила щедро отблагодарить ребёнка за открытие: Кристофер получил четыре бесплатные игры, $50 и целый год бесплатной подписки Xbox Live Gold.

В итоге герой истории попал в репортаж местного телеканала KGTV, а затем о нём узнал и остальной мир. Он был занесён в список исследователей безопасности, которые помогли Microsoft исправить различные уязвимости, и стал, пожалуй, самым молодым специалистом в этом списке. Кстати, свой первый взлом он совершил в годовалом возрасте, убрав экран блокировки смартфона долгим удержанием клавиши домашнего экрана.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.