Новости Software

Итоги конференции RIGF-2014 по управлению Интернетом

В Москве прошёл Пятый российский форум по управлению интернетом RIGF-2014. В форуме приняли участие более 800 человек, в том числе около 50 зарубежных гостей. Были аккредитованы 98 журналистов, представлявших более 60 изданий.

Начало RIGF-2014 было приурочено ко дню 20-летия домена .RU и началу регистрации имён в новом кириллическом домене .дети. Заместитель генерального директор ТЦИ Марина Никерова вспомнила о том, как работал Интернет 20 лет назад: «Подумайте о том, как за 20 лет изменилось время, как изменились технологии, как выросли мы. За эти годы мы вырастили точку .RU, растим точку РФ, а сегодня начинам растить ещё один домен .ДЕТИ».

Традиционной частью ежегодного форума стало вручение ордена «За заслуги перед Интернетом». В этом году был награждён директор NLnet Labs Олаф Колкман, экс-председатель Совета по архитектуре Интернета (Нидерланды). В завершение форума он прочёл лекцию «Архитектура Интернета как основа будущих инноваций».

Вслед за церемонией открытия в рамках Пятого российского форума по управлению интернетом состоялось заседание секции «Интернет и экономика: вчера, сегодня, завтра». Интернет сегодня составляет 8,5% национального ВВП. Общее число людей, занятых в интернет-зависимых отраслях, оценивается в 5 миллионов человек. При этом в 2013 году на IT-сферу пришлось более 80% всех заключённых в России инвестиционных сделок. Сергей Плуготаренко подчеркнул, что интернет-экономика становится фактором, с которым необходимо считаться, при планировании любой экономической и политической деятельности в России.

Вице-президент ОАО «Ростелеком» Алексей Басов в своём выступлении подчеркнул, что государство даёт импульс развитию интернет-экономики, стимулируя развитие инфраструктуры. На сегодня охват Интернетом населения крупных городов составляет порядка 70%, и следующим этапом должно стать распространение услуг широкополосного доступа на жителей малых городов и сёл, — сообщил он. Так, к 2016 году планируется охватить широкополосным доступом в Интернет всю высоко- и среднеэтажную застройку в России.

Региональный вице-президент ICANN по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев указал на ещё один ресурс развития интернет-экономики. Им должно стать внедрение протокола IPv6 в рамках создания полноценного интернета вещей.

Генеральный директор Ozon Holdings Маэль Гавэ видит один из главных ресурсов развития российской интернет-экономики в развитии интернет-платежей и укреплении доверия пользователей к оплате банковскими картами.

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов рассказал о динамике инвестиций в российский интернет и сообщил, что инвестирование в интернет-компании с целью их развития и последующей продажи, доказавшее свою эффективность в США, не работает в России, где инвесторам следует скорее ориентироваться на дивидендную модель.

Форум продолжился тематическими заседаниями. На секции «Новые домены: будем знакомы», вёл которую Леонид Тодоров (КЦ), обсуждались перспективы развития новых доменов верхнего уровня.  Ирина Данелия (.ДЕТИ) рассказала о том, как будет проходить регистрация в домене .ДЕТИ и каким образом будет выполняться миссия проекта — создание комфортной интернет-среды для детей и подростков. Напомним, что 7 апреля в домене .ДЕТИ началась приоритетная регистрация доменных имён. Алмаз Валлиулин (.TATAR) и Фёдор Смирнов (.РУС)  говорили о том, что оба этих домена призваны объединить сообщества людей, проживающих в разных странах, но обладающих одинаковым культурным кодом.

Острая дискуссия развернулась на секции «В своём полном праве», вёл которую вице-президент ICANN Михаил Якушев. По мнению Павла Рассудова (Пиратская партия России), каждый человек имеет право доступа к любой информации в Интернете, а для соблюдения права на неприкосновенность частной жизни в сети необходима возможность анонимности. Эту точку зрения поддержал Роелоф Мейер (SIDN), подчеркнувший, что никакого вреда информация в Интернете сама по себе не наносит, а пользователи прекрасно умеют фильтровать эту информацию и отличают правду от лжи. Противоположной точки зрения придерживается Александр Шепилов (Совет Федерации РФ), который считает, что анонимность в Интернете привела к противоправным последствиям,  и необходимо найти баланс между защитой частной жизни и защитой прав других граждан. Дамир Гайнутдинов (Ассоциация АГОРА) выразил сожалению по поводу того, что практически все российские законодательные инициативы, касающиеся Интернета, носят запретительный характер, и призвал всех обращать больше внимания на уже существующие международные нормы в области Интернета. Мадина Касенова (Дипломатическая академия МИД РФ) напомнила всем, что права человека универсальны и не зависят от того, находится ли человек онлайн или офлайн.  А представитель RIPE NCC Аксель Павлик предложил подумать о том, почему столь часто нарушаются авторские права и не стоит ли изменить бизнес-модель предоставления контента потребителю.

Член Совета Федерации РФ Людмила Бокова обратила внимание на такой важнейший аспект кибербезопасности как защита детей от возможных негативных воздействий глобальной сети. Она рассказала об усилиях российских законодателей, направленных на то, чтобы сделать Интернет в школах РФ одновременно доступным и безопасным, а также подчеркнула важность формирования культуры безопасного поведения в Интернете.

Практики борьбы с киберугрозами Илья Сачков (Group-IB) и Андрей Ярных («Лаборатория Касперского») рассказали о реальной опасности, которую уже сегодня представляет международная киберпреступность. Они обратили внимание на то, что усилий по противодействию ей на национальном уровне уже недостаточно, поскольку современные киберпреступления могут планироваться из одной страны, совершаться в другой, а плодами их пользуются злоумышленники в третьей. Было высказано мнение, что для эффективной борьбы с киберпреступностью может потребоваться создание международных структур и документов, аналогичных МАГАТЭ и договорам, ограничивающим распространения ядерного оружия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥