Новости Hardware

AMD Project SkyBridge: архитектуры х86 и ARM станут ближе друг к другу

Компания AMD рассказала о планах по выпуску процессоров и разработке аппаратных платформ нового поколения на ближайшие годы.

AMD намерена развивать так называемую экосистему Ambidextrous Computing. Речь идёт о продвижении традиционных решений с архитектурой х86 наряду с разработкой энергетически эффективных ARM-изделий.

Компания впервые провела публичную демонстрацию 64-битных ARM-процессоров Opteron A-Series с кодовым именем Seattle. Такие изделия получат до 16 вычислительных ядер с частотой 2 ГГц или выше, интегрированный 10-гигабитный контроллер, контроллер SATA, модули аппаратного шифрования и сжатия. Предполагается, что чипы Seattle найдут применение в серверах с высокой плотностью компоновки элементов, рассчитанных, в частности, на выполнение различных веб-задач.

В 2015-м должны быть представлены первые плоды реализации новейшей инициативы под названием Project SkyBridge. Она предполагает выпуск семейств 20-нанометровых гибридных процессоров (APU) с архитектурой х86 и «систем на чипе» (SoC) с архитектурой ARM, которые будут совместимы по выводам. Иными словами, на одной и той же аппаратной платформе станет возможным применение процессоров х86 и ARM.

Первыми х86-совместимыми изделиями, созданными по проекту SkyBridge, станут процессоры с вычислительными ядрами Puma+. Что касается ARM-решений, то они будут использовать ARM Cortex-A57. Причём процессоры обоих типов получат встроенный графический контроллер поколения AMD Graphics Core Next. Кроме того, они будут использовать передовую архитектуру Heterogeneous System Architecture (HSA). Данная платформа, в частности, позволяет вычислительным и графическим ядрам иметь полный доступ ко всей системной памяти. Это значительно упрощает разработку приложений и снимает массу узких мест существующих GPGPU-решений.

Сообщается также, что в 2016 году AMD планирует представить новые ARM-ядра с кодовым обозначениям K12. Для них заявлены поддержка 64-битных инструкций и высокая энергетическая эффективность. Кроме того, в 2016-м планируется анонсировать новые х86-совместимые ядра: процессоры на их основе, по всей видимости, будут изготавливаться по 16- или 14-нанометровой технологии. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥