Новости Software

Apple урегулировала конфликт вокруг завышения цен на электронные книги

Компания Apple, по сообщениям сетевых источников, во внесудебном порядке достигла принципиального соглашения об урегулировании конфликта, связанного с обвинениями в преднамеренном завышении цен на электронные книги.

Ramin Talaie/Corbis

Ramin Talaie/Corbis

Разбирательство, о котором идёт речь, было инициировано более двух лет назад. Apple и ряд издательств обвинялись в ценовом сговоре при реализации электронных книг. Действия ответчиков, в соответствии с материалами дела, были направлены прежде всего против магазина интернет-компании Amazon, предлагавшего бестселлеры «неоправданно дёшево» — в пределах $9,99.

В результате сговора буквально за несколько дней в начале 2010 года цены на электронные книги выросли в среднем на $2–4. Рядовые потребители из-за этого потеряли как минимум $280 млн.

Tetra Images/Corbis

Tetra Images/Corbis

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Apple весной 2012 года: компании грозила компенсации ущерба в троекратном размере, то есть до $840 млн. Летом 2013-го окружной суд признал компанию из Купертино виновной в участии в картельном сговоре, однако ответчики обжаловали данное решение.

Как теперь сообщается, Apple предпочла урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Условия соглашения не раскрываются, но отмечается, что оно должно получить одобрение со стороны суда. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥