Новости Hardware

Монтажные работы космонавтов на МКС: ничто так не вечно, как скреплённое проволокой

Перефразировав выражение одного из киногероев, было бы уместно озвучить его в контексте данной темы: «Что для российского космонавта — сподручный выход из ситуации, то для астронавта — дивная инновация». Российские покорители космоса во время запланированных работ на МКС успешно выполнили поставленную перед ними задачу — смонтировали на внешней части космической станции оборудование, необходимое для функционирования канала связи с наземным Центром управления полётами. Однако во время выполнения монтажных работ в открытом космосе произошёл небольшой технический инцидент: в процессе установки оборудования сломался крепёжный замок. Несмотря на это, космонавты сумели быстро найти выход из ситуации, воспользовавшись для надёжного монтажа аппаратуры имевшейся под рукой медной проволокой. 

gazetefatih.com

gazetefatih.com

Если подобная формулировка звучит для людей, которые не слишком хорошо знакомы с основами и правилами работы на Международной космической станции и открытом космосе, весьма необычно, то по словам героя РФ космонавта-испытателя Павла Виноградова, подобная практика крепления является вполне приемлемой и весьма надёжной.

nsn.fm

nsn.fm

Стоит сразу уточнить, что кусок использующейся в этих целях медной проволоки сильно отличается от привычного земного образца тем, что он первоначально изготавливается в качестве удобного подручного средства для крепежа конструкций в экстренных ситуациях. И хотя многие СМИ осветили данную новость, назвав проволоку «обычной», структура её космического аналога предусматривает наличие специально разработанных петель для удобства скорого монтажа, а сам металл помещён в отдельную оболочку. Она позволяет выдерживать длительный период эксплуатации в качестве альтернативы крепёжному замку.

Что касается завершённого этапа установки устройства связи российского экипажа МКС с Землёй при помощи спутниковой системы ретрансляции серии «Луч», то данный шаг позволит теперь избавиться от необходимости использовать американские каналы связи при позиционировании МКС вне зоны прямой радиовидимости, как это было прежде. За проделанную работу в открытом космосе отчитались космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, которые также успешно справились заодно и с перемещением модуля научной аппаратуры эксперимента «Обстановка» и тщательно осмотрели на работоспособность остальные замки.

www.ntv.ru

www.ntv.ru

Павел Виноградов, который на сегодня является самым старшим по возрасту космонавтом, совершившим выход в открытый космос в возрасте 59 лет, также добавил, что монтаж проволокой регулярно практиковался отечественными специалистами на МКС чуть ли не с самого начала пребывания на её борту. А поломки крепёжных элементов — это явление вовсе не самое редкое при работе в космосе. Использование проволоки в условиях невесомости позволяет достаточно простым и надёжным способом зафиксировать многометровые кабели и малогабаритные конструкции. 

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥