Новости Hardware

Google Gesture: концептуальная система для преобразования языка жестов в речь

Группа студентов из Бергской школы коммуникаций (Швеция) предложила концептуальную систему Google Gesture, которая, по задумке, сделает язык жестов понятным для широких масс.

Нужно сразу оговориться, что Google Gesture не имеет к Google никакого отношения и в настоящее не является реальным сервисом. Тем не менее, концепция позволяет получить представление о том, как современные технологии вкупе с вычислительными мощностями и программными средствами Google могли бы помощь глухонемым и слабослышащим людям в общении с окружающим миром.

Предполагается, что для регистрации жестов будут использоваться две специальных повязки, надевающиеся на предплечье. Они при помощи массива электродов смогут регистрировать активность в мышцах, когда пользователь жестикулирует: то есть, в данном случае речь идёт об использовании принципа электромиографии. Кстати, именно так работает «умный» браслет MYO, разработанный компанией Thalmic Labs.

Снятые показатели о движениях рук пользователя, по задумке авторов концепции Google Gesture, будут посредством беспроводной связи передаваться в специальное мобильное приложение, анализироваться и преобразовываться в речь практически в режиме реального времени.

Несмотря на то, что Google Gesture — это лишь концепция, в теории такая система может быть создана в ближайшее время. В её основу, в частности, могут лечь существующие средства преобразования текста в речь и синтеза голоса, а также упомянутые браслеты MYO.

Вот как может выглядеть система Google Gesture в действии: 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥