Новости Hardware

Особый чип может улавливать взрывчатку на расстоянии до пяти метров

Очевидно, что в обозримом будущем меры безопасности в аэропортах никуда не денутся. Однако эта процедура может стать более сносной и удобной благодаря работе команды израильских исследователей: ими разработан очень чувствительный чип, цель которого — обнаруживать бомбы и взрывчатые вещества поблизости.

Прототип «обоняет» взрывчатку с помощью группы нанотранзисторов, реагирующих на минимальные электрические изменения при прохождении через них определённых химических веществ. При этом чип способен поднять тревогу, когда концентрация достигает лишь нескольких молекул на тысячу триллионов.

Предыдущие аналогичные методики были на порядок менее точными: они могли регистрировать присутствие опасных веществ лишь в том случае, если речь шла о долях миллиарда. В результате устройство может работать в очень и очень сложных условиях. В зависимости от материала чип может распознавать взрывчатку на расстоянии до 5 метров. Органам контроля не придётся нарушать личное пространство человека только чтобы убедиться, что последний чист и не несёт потенциальной угрозы.

Стоит также отметить тот факт, что чип способен улавливать опасные частицы даже в помещениях, сильно загрязнённых сигаретным дымом. Пока, впрочем, речь идёт о весьма раннем прототипе — сроки появления более или менее готовых продуктов пока не называются. Так или иначе, но разработка позволяет надеяться, что одна из помех при перелётах может уйти в прошлое.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥