Новости Hardware

Учёные из MIT продемонстрировали систему локального обогрева помещений

Учёные из Массачусетского технологического университета (MIT) предложили интересный и весьма эффективный способ, как лучше всего использовать имеющийся источник тепла для максимально быстрого обогрева им человека. Если в большом по площади помещении находятся замёрзшие люди, то чтобы быстро повысить температуру в комнате до комфортного значения, потребуется прогреть весь имеющийся объём воздуха, выравняв температуру. А люди, в свою очередь, не дожидаясь появления первых симптомов простуды, должны будут собраться вместе и окружить (или находиться как можно ближе) обогреватель или батарею центрального отопления. Но заставить подсознательно найти и приблизиться в общественном месте к источнику тепла будет довольно сложно, а на стандартное отопление уйдёт слишком много энергии и времени, что повлечёт за собой вынужденные и неоправданные финансовые расходы. 

Вместо этого специалистами института была создана установка точечно-направленного действия, с помощью которой можно было бы избежать ненужных потерь тепла. Устройство получило название «Локальный нагрев» (Local Warming), являясь ничем иным, как прототипом оригинального и весьма концептуального по своему прямому назначению светодиодного прожектора.

Принцип действия анонсированной установки заключается в следующем: прожектор посылает на вас луч тепла в то время, пока вы стоите и мёрзнете в здании, или же перемещаетесь по комнате в зоне видимости устройства или на улице. Благодаря автоматизированной системе оборудование самостоятельно отслеживает ваше перемещение в радиусе действия и согревает лучом своего тепла.

Вся конструкция целиком представляет собой инфракрасный LED-источник света, который предварительно монтируется на потолке или подходящем месте. Рядом с ним устанавливаются зеркала, задачей которых является концентрация рассеивающегося при движении ИК-лампы тепла в одну единственную точку, то есть — на человека. По заявлению специалистов, потенциал у «Локального нагрева» достаточно высок, а проведя модернизацию текущей версии прототипа, установку можно будет использовать в качестве полноценного локального отопительного средства.

Теперь в прохладных помещениях, вроде вестибюля и холлов с ожидающими там посетителями и сквозняками из-за постоянно распахивающихся дверей на улицу, станет вполне реальным не только снижение расходов на отопление, но и появится эффективный метод обогрева людей.

framework.latimes.com

framework.latimes.com

На данном этапе модель лампы «Локальный нагрев» находится, как было отмечено выше, в состоянии прототипа. Так что приобрести её в ближайшее время пока не выйдет.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥