Новости Hardware

«Летающая тарелка» от NASA приближает высадку людей на Марс

В 2012 году на поверхности Марса совершил успешную посадку марсоход Curiosity. Стоимость проекта составила $2,5 млрд. Но куда более сложной задачей может оказаться высадка людей на красную планету. Стремясь к этой цели, аэрокосмическое агентство NASA вывело 28 июня в мезосферу Земли на высоту 55 км над территорией Гавайев космический аппарат Low Density Supersonic Decelerator (LDSD), внешне напоминающий мифическую летающую тарелку и находящийся в разработке с 2011 года.

Воздухоплавание является одним из профильных направлений деятельности NASA, что отражено в названии агентства. С помощью воздушного шара прибор, получивший на гавайском языке название «Keiki o ka honua» (ребёнок с Земли), поднялся в стратосферу, затем задействовал реактивный двигатель, чтобы достичь расчётной высоты, где атмосфера схожа с условиями на Марсе.

Далее в ход было пущено тормозящее приспособление Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerator, которое вначале использовалось в качестве якоря для совершения тестового полёта на скорости около 2,5 скорости звука, а во время спуска на Землю — в роли самого крупного парашюта NASA: 36 метров в диаметре. Сама форма летающего корабля тоже создана с расчётом на максимальное торможение.

К сожалению, запланированная посадка в Тихом океане прошла не совсем гладко: система торможения LDSD не обеспечила необходимой скорости снижения вследствие неполного раскрытия парашюта, в результате чего произошёл достаточно жёсткий удар об воду. Впрочем, NASA сообщает, что эксперимент стоимостью $150 млн оказался успешным и теперь надлежит выбрать время для проведения следующего теста.

NASA уже использовала гигантские парашюты в 1970-х годах в проекте Viking. Однако марсоход Curiosity приземлялся с помощью реактивного торможения Sky Crane. Между тем, парашют — более простое и надёжное решение. NASA планирует провести ещё два теста этой двухступенчатой системы торможения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чистая случайность: IBM и Cambridge Quantum Computing запустили первый в мире облачный квантовый генератор случайных чисел 6 ч.
OnePlus Nord способен самостоятельно откатиться к заводским настройкам 8 ч.
Samsung отменила конференцию для разработчиков. Официально — из-за COVID-19, но скорее всего ей просто нечего показать 8 ч.
Видео: Microsoft продемонстрировала работу кнопки Share на новом геймпаде Xbox 9 ч.
В Fortnite состоится премьера музыкального клипа k-pop-группы BTS 9 ч.
Виджеты заинтересовали пользователей iPhone: больше четверти мобильных устройств Apple уже обновились до iOS 14 9 ч.
Microsoft: Deathloop и Ghostwire: Tokyo останутся временными эксклюзивами PS5 9 ч.
Рыночная стоимость Unity превысила $18 млрд — это больше капитализации Epic Games 9 ч.
Сделка по TikTok не устроила Трампа: США должны получить полный контроль над компанией 11 ч.
Второе пришествие: экшен Freedom Fighters от студии-разработчика Hitman вновь вышел на ПК 12 ч.