Новости Hardware

Крупные города не заботятся о защите беспроводных сетей

Компания Sophos, специализирующаяся на разработке решений в области информационной безопасности, продолжает изучать защищённость беспроводных сетей в крупных городах по всему миру. Последнее исследование проведено в Сиднее.

В течение двух дней сотрудник Sophos Джеймс Лайн (James Lyne) катался по улицам австралийского города на своём велосипеде, оснащённым компактным компьютером Raspberry Pi, в поисках открытых узлов беспроводного доступа. Во время работы специалист использовал методику warbiking, которая подразумевает сбор фреймов beacon, отсылаемых точкой доступа в ответ на запрос подключения. Соединение с точками доступа и сбор трафика при этом не проводились.

Лайн насчитал 34 476 сетей Wi-Fi в Сиднее. Из них 1371 сеть (3,98 %) до сих пор использует устаревший стандарт защиты Wired Equivalent Privacy (WEP). В Сан-Франциско и Лондоне доля беспроводных сетей с поддержкой WEP ещё более высокая — 9,4 % и 6,34 % соответственно.

Примерно 28 % сиднейских сетей вообще не задействует шифрование или использует всё тот же WEP. На долю более современного протокола WPA приходится 28,15 % сетей. Показатель по WPA2 равен 44 %, у WPS — 35 %.

По оценкам аналитиков Dimension Data, больше половины сетевого оборудования, используемого сейчас в корпоративных сетях, относится к старому или устаревающему. Столь высокой доли активных несовременных устройств не было последние шесть лет, отмечают эксперты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥