Новости Hardware

Смартфоны Google Tango с системой 3D-моделирования вот-вот отправятся на МКС

11 июля к Международной космической станции (МКС) будут отправлены первые смартфоны с системой 3D-моделирования, создающиеся по проекту Google Tango. Им предстоит стать «мозгом» и «глазами» летающих роботов SPHERES.

Об инициативе Tango, напомним, стало известно в феврале нынешнего года, когда Google показала прототип смартфона, способного формировать цифровое представление о своём окружении. Аппарат, по задумке Google, сможет оценивать и понимать обстановку и движения так, как это делает человек. То есть речь идёт о постоянном формировании подробной трёхмерной карты и обновлении её в режиме реального времени. Для этого в аппарате предусмотрена специальная система камер.

Предполагается, что смартфоны Tango смогут значительно расширить возможности роботов SPHERES, превратив их в повседневных помощников астронавтов. NASA отправила  SPHERES на МКС в 2006 году: тогда они были мало на что способны, помимо обычного передвижения. Для перемещения роботы используют крошечные двигатели, выбрасывающие струи углекислого газа; скорость движения составляет около 2,5 см/с.

Использование SPHERES в паре со смартфонами Tango, по мнению исследователей, даст роботам полноценное ощущение окружающей обстановки и ориентации объектов в пространстве. В долгосрочной перспективе SPHERES планируется использовать для выполнения рутинных операций на МКС и рискованных задач в открытом космосе. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥