Новости Hardware

Российский ПК-рынок сокращается

Компания IDC опубликовала результаты исследования рынка персональных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по итогам второй четверти 2014 года.

Суммарные поставки ноутбуков и десктопов достигли 21,9 млн единиц, что на 10,5 % больше в годовом исчислении. Это первый рост после семи кварталов, в течение которых наблюдалось сокращение рынка. Спрос на портативные ПК поднялся на 8,3 %, на настольные системы — на 14,1 %.

В то же время, сообщает IDC, в регионе CEE (Центральная и Восточная Европа) по итогам квартала отмечено снижение продаж на 13,2 %. Спрос на персональные компьютеры, в частности, падает в России из-за нестабильной экономической и политической ситуации и событий, связанных с Украиной.

Крупнейшим ПК-поставщиком в регионе EMEA является Hewlett-Packard с 4,7 млн отгруженных устройств и долей в 21,7 % против 18,8 % годом ранее. На втором месте находится Lenovo с 3,9 млн поставленных компьютеров: доля китайского производителя за год поднялась с 13,2 до 18,0 %. Замыкает тройку Acer с 2,5 млн отгруженных устройств и 11,6 % рынка (11,4 % годом ранее).

На четвёртом и пятом местах находятся Dell и ASUS с 2,3 и 2,1 млн проданных ПК соответственно. Доля Dell сократилась с 10,6 до 10,5 %, ASUS — поднялась с 8,5 до 9,5 %.

Все прочие поставщики сообща отгрузили 6,3 млн компьютеров, заняв тем самым 28,7 % отрасли. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥