Новости Hardware

Потеряна связь с научным спутником «Фотон-М»

Ракетно-космический центр «Прогресс» сообщил о том, что с запущенным в конце прошлой недели научным спутником «Фотон-М» №4 частично потеряна связь.

Запуск аппарата «Фотон-М» №4 был осуществлён 19 июля с космодрома Байконур. Всего на борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Программой предусмотрено экспериментальное получение материалов и веществ в условиях космического полёта, проведение биотехнологических экспериментов, изучение влияния открытого космоса на биообъекты и пр. Для проведения исследований на живых организмах в космос были отправлены гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений.

Сообщается, что запуск спутника, его полёт на активном участке и отделение от ракеты-носителя проходили в штатном режиме. Однако после нескольких витков вокруг Земли была нарушена связь наземного комплекса управления со спутником по каналу выдачи команд. С борта космического аппарата поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, но отправить управляющие команды не удаётся.

Сейчас «Фотон-М» №4 находится на нерасчётной орбите, и активировать двигательную установку для выведения аппарата на расчётную орбиту не получается. В то же время в РКС «Прогресс» отмечают, что конструкция и бортовой комплекс аппарата позволяют обеспечить его работоспособность и длительное функционирование в автономном режиме.

Сейчас специалистами главной оперативной группы управления проводятся работы по обеспечению устойчивой связи и выполнению запланированной программы полёта.

Добавим, что научная программа «Фотон-М» №4 предусматривает проведение исследований по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии. После завершения миссии спускаемый модуль с аппаратурой должен вернуться на Землю. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥