Новости Software

Россия занимает второе место в рейтинге стран — источников спама

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования, в ходе которого изучалась активность спамеров и фишеров на мировом интернет-рынке.

Сообщается, что во втором квартале 2014 года на долю мусорных писем пришлось 68,6 % от общего количества сообщений, пересылаемых посредством электронной почты. Это на 2,2 % больше по сравнению с первой четвертью года. Набольшее за квартал количество спама было разослано в апреле, далее доля нежелательных сообщений в трафике постепенно снижалась.

Доля спама в почтовом трафике, январь–июнь 2014 года

Доля спама в почтовом трафике, январь–июнь 2014 года

На первом месте среди стран — источников спама находятся США: с территории этого государства распространяется 13,4 % всей мусорной корреспонденции. На втором месте оказалась Россия с показателем на уровне 6 %. Ну а замыкает тройку Вьетнам, ответственный за 4,9 % всего генерируемого почтового мусора.

В рейтинге стран, являющихся мишенями спамеров, лидирует Великобритания: на интернет-пользователей Туманного Альбиона нацелено 10,8 % всех мусорных электронных писем. Далее следуют Германия и Соединённые Штаты с 10,6 и 10,3 % соответственно. Россия занимает 19-ю строку: на граждан нашей страны нацелено около 1,5 % от общего объёма спама.

Высокую активность продолжают демонстрировать фишеры. Чаще всего такие кибермошенники во втором квартале атаковали пользователей в Бразилии. Россия по количеству фишинговых атак оказалась на восьмом месте в рейтинге. Основной «сезонной» темой для фишеров во втором квартале стал Чемпионат мира по футболу. Кроме того, фишерам приглянулась популярная сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s: в апреле злоумышленники активно пытались выманить данные банковских карточек у посетителей сети.

Распределение источников спама по странам, второй квартал 2014 года

Распределение источников спама по странам, второй квартал 2014 года

На первом месте среди вредоносных программ, распространённых через почту во втором квартале 2014-го, остаётся Fraud.gen — шпион, ворующий банковские данные. На второе место вышел бразильский троян-банкер ChePro. Среди вредоносных семейств наиболее популярными оказались Bublik и Zeus/Zbot.

Более подробную информацию об исследовании «лаборатории Касперского» можно найти здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥