Новости Hardware

Модули памяти Kingston HyperX DDR4 могут работать при напряжении 1,35 В

Стандарт JEDEC определяет для модулей памяти типа DDR4 напряжение питания 1,2 вольта в диапазоне частот от 1600 до 3200 МГц. Но многие фирменные комплекты DDR4, предназначенные для энтузиастов разгона, могут работать на заявленной производителем частоте лишь при напряжении 1,5 вольта, что для DDR4 очень много. Поскольку контролер памяти у всех современных процессоров, включая Haswell-E, встроенный, чрезмерное увлечение повышением напряжения питания памяти может кончиться плачевно не только для модулей, но и для самого процессора, а потеря новенького «камня» стоимостью $1000 вряд ли понравится даже самому рисковому оверклокеру.

Финальной версии HyperX Predator DDR4 хватит 1,35 вольт

Финальной версии HyperX Predator DDR4 хватит 1,35 вольт

Компания Kingston, по всей видимости, это понимает хорошо. Её предпродажные образцы модулей HyperX DDR4 работали при напряжении питания 1,5 вольта, однако компания провела исследование, в результате которого выяснилось, что для нормального функционирования этих модулей вполне достаточно будет и 1,35 вольта. Массовые поставки серии HyperX DDR4 начнутся на этой неделе, и компания сообщает, что максимальное значение, запрограммированное в их SPD, составит именно эту величину.

DDR4 в сравнении с предшествующими типами памяти

DDR4 в сравнении с предшествующими типами памяти

По мнению инженеров Intel, 1,5 вольта не являются критическим напряжением питания памяти для Haswell-E, поскольку их контроллер способен работать в двух режимах, а для DDR3 это напряжение питания является стандартным. Однако в продаже встречаются экстремальные версии комплектов памяти DDR3, требующие подачи 1,65 вольт. В Сети уже зафиксирован ряд случаев выхода из строя процессоров Haswell-E и системных плат на базе чипсета Intel X99, но не известно, что послужило тому виной – «детская болезнь» новой платформы или чрезмерные заигрывания с тактовыми частотами и питающими напряжениями. В любом случае, инициатива Kingston выглядит разумной, ведь меньшее напряжение питания памяти означает не только надёжность, но ещё и повышенную экономичность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥