Новости Hardware

Расходы российских пользователей смартфонов на мобильную связь идут на спад

Российские пользователи смартфонов начали меньше тратить на мобильную связь. Однако средние расходы на одного абонента у операторов увеличиваются благодаря «умным» телефонам, говорится в исследовании Synovate Comcon, составленном на основе регулярного опроса около 28 тыс. респондентов в год.

По данным аналитиков, в первой половине 2014 года средний абонентский счет среди владельцев смартфонов составил 535 рублей в месяц. По сравнению с прошлым годом затраты упали на 15 рублей, за прошедшие пять лет — на 120 рублей.

zdnet.com

zdnet.com

Ежемесячные расходы пользователей обычных телефонов на услуги связи оцениваются экспертами в 355 рублей в январе-июне 2014 года против 370 рублей за аналогичный период прошлого года. За счёт роста проникновения смартфонов средний доход операторов от владельцев сотовых устройств (обычных и «умных» телефонов) увеличился — с прошлогодних 418,8 до нынешних 423,5 рубля.

По оценкам «Ведомостей», средний месячный счет (ARPU) абонентов операторов «большой тройки» вырос только у МТС — с 299 рублей в первой половине 2013 года до 303,5 рубля год спустя. У «Вымпелкома» этот показатель снизился с 331 до 318 рублей, у «Мегафона» — с 322 до 316 рублей.

huffingtonpost.ca

huffingtonpost.ca

Гендиректор исследовательской компании «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов поставил под сомнение точность результатов исследования Synovate Comcon. По словам Анкилова, эксперты не учли данные по сельской местности и малым городам, где проникновение сотовой связи так же велико, но представлено кнопочными телефонами с низким ARPU у владельцев этих устройств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥