Новости Hardware

Система «kill switch» в кредитных авто получает в США всё большее распространение

Функция «kill switсh» или «кнопка смерти», которая подразумевает блокировку основных функций смартфона в случае его кражи или потери, неоднократно обсуждалась в материалах нашего сайта. Некоторые производители уже взяли за правило оснащать свои мобильные устройства сервисом для защиты личной информации, полностью ограничивая возможность разблокирования и повторного включения аппарата без сканирования отпечатка пальца владельца или ввода пароля. И хотя возможность дистанционной блокировки встретила множество преград при попытках вынудить производителей и операторов сотовой связи в США предоставлять данную услугу по новому закону уже в обязательном порядке, похоже, что данную методику радостно встретили и начали массово перенимать автомобильные дилеры.

www.prlog.org

www.prlog.org

По сообщениям издания The New York Times, на американских дорогах уже имеется порядка 2 млн проданных в кредит автомобилей с аналогичной опцией, которую в данном контексте не слишком уместно называть «кнопкой смерти». 

Всё чаще устанавливаемое в кредитные машины устройство под названием Starter Interrupt представляет собой аналог хорошо знакомого реле для блокировки стартера, не позволяющего осуществить запуск двигателя. Такой механизм пассивной блокировки двигателя часто встречается в современных противоугонных системах, выступая дополнением к звуковой сигнализации.

Однако приоритетной задачей Starter Interrupt является вовсе не препятствие росту числа угонов и борьба с кражами, как оправдывали подобный шаг сенаторы в отношении обязательной «кнопки смерти» в смартфонах. Тем более, что украденные машины чаще всего попадают на разборку и не перепродаются в целом виде. «Kill switch» в авто предназначается для использования дилерскими центрами и уполномоченными государственными службами против нерадивых владельцев машин, которые не выполняют свои кредитные обязательства и отказываются от своевременных выплат по предоставленной им рассрочке.

www.bep-businessepersone.com

www.bep-businessepersone.com

Система работает по схожему со смартфонами принципу и активируется в том случае, если владелец машины не соблюдает сроки выплат, указанные в подписанным им при оформлении покупки в кредит договоре. После истечения установленного времени на осуществление обязательного ежемесячного платежа водитель в один прекрасный момент попросту не сможет завести личное средство передвижение, стартер которого заблокирует соответствующее устройства. Похоже, что автомобильная вариация системы «kill switch» способна и принудительно заглушать уже работающий мотор, о чём свидетельствует одна из владелец кредитной машины. 

Чтобы правильно сориентироваться в случае, когда ваше движимое имущество внезапно превратилось в недвижимое, и по ошибке не принять сложившуюся ситуацию за поломку, система будет подавать водителю звуковой сигнал. Он станет напоминанием о том, что тщетные попытки вращения ключа в замке зажигания или нажатия на кнопку для запуска мотора являются следствием дистанционной блокировки авто, а не технической неисправности.

Право отдавать команду на запуск «kill switсh» получат уполномоченные на это менеджеры дилерского центра или организации, выдававшей водителю кредит на приобретение автомобиля. Деактивация блокировки произойдёт лишь после совершения процедуры оплаты всех требуемых от водителя счетов.

Логичным вопросом станет целесообразность описанного метода, учитывая, что человек может оказаться один на дороге в пустынной местности, потеряв возможность продолжить движение. Теоретически данную проблему могут решить GPS-трекеры. Согласно источнику, некоторые дилеры самостоятельно устанавливают их в кредитные машины без ведома покупателя. Правда, данная уловка необходима для того, чтобы в кратчайшие сроки отыскать кредитное авто для его дальнейшей конфискации или применения к водителю штрафных санкций. Так что в силах оператора, который призван осуществлять мониторинг автодолжников, предусмотреть последствия и отключать неплательщиков в людных местах.

С другой стороны, подобная практика может привести к волне судебных исков со стороны пострадавших от действия автомобильной системы «kill switch», а также стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Ярким примером тому стал случай, произошедший с 31-летней Кэндис Смит (Candice Smith). Её машина ехала по оживлённой трёхполосной магистрали в сторону Лас-Вегаса, когда система подала предупреждающий звуковой сигнал о грядущем отключении и принудительно заглушила двигатель прямо во время движения в потоке. Задолженность по кредиту, из-за которой и была отдана команда на блокировку, могла обернуться для автовладелицы весьма серьёзной аварией. В итоге женщине и находившемуся с ней в машине другу пришлось самостоятельно толкать машину по полной транспорта автостраде к обочине, создавая препятствия посторонним людям и подвергая риску свою жизнь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥