Новости Software

Тим Бернерс-Ли: Интернету угрожают корпорации и государство

Британский ученый и изобретатель Тим Бернерс-Ли, стоящий у истоков создания глобальной сети Интернет, поделился своим мнением относительно современных угроз свободному развитию проекта World Wide Web. Главной проблемой сегодня становится растущая потребность государственных служб и крупных корпораций полностью контролировать действия пользователей.

Выступая на лондонском фестивале Web We Want («Сеть, какой мы её хотим видеть»), посвящённой будущему сети Интернет, Тим Бернерс-Ли заявил следующее. «Если корпорации получат контроль над доступом пользователя в Сети, если они смогут определять, на какие веб-сайты вам можно заходить, а на какие — нет, то они получат почти безграничный контроль над вашей повседневной жизнью». Досталось также и государственным структурам. «Если Правительство будет блокировать для вас доступ к “нежелательным” ресурсам, например, оппозиционных сил, то оно сможет формировать ложный образ реальной жизни, чтобы сохранить за собой власть».

Нынче ситуация выглядит таким образом, что и государственные структуры, и крупные корпорации одновременно друг с другом оказались заинтересованы в введении слежки за пользователями. Особенно сильно ситуация осложнилась после публикации закрытых сведений Эвардом Сноуденом, касающихся слежки со стороны спецслужб за деятельностью пользователей. Оказывается, процесс несанкционированного сбора информации и личных данных принял поистине колоссальные масштабы, и касается не только обычных граждан, но и официальных лиц целых государств.

По его мнению, именно сейчас назрела необходимость в создании «интернет-версии» знаменитого правового документа 13 века — «Великой хартии вольностей». Этот документ применительно к сети Интернет обозначил бы и гарантировал выполнение основных прав и свобод пользователей. Тим Бернерс-Ли хотел бы в итоге получить глобальную сеть, где за пользователями не следят, и полностью отсутствует цензура. Другими словами, Интернет превратился бы в нейтральную среду с соблюдением основным прав гражданина.

Делая подобные заявления, учёный не призывает создавать свободную от законов территорию. По его словам, такие вещи, как детская порнография, мошенничество, и прочие общественноопасные действия, должны контролироваться органами правопорядка. Но необходимость соблюдать законы существовала до, и будет существовать после появления сети Интернет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥