Новости Hardware

Россия будет продвигать микрочипы отечественного производства в гражданском сегменте

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил текущее состояние и перспективы развития отечественной отрасли микроэлектроники.

Louie Psihoyos/Corbis

Louie Psihoyos/Corbis

По его словам, конкурентоспособными сейчас являются только отдельные направления отрасли, которые связаны в основном с выпуском военной продукции. «У нас очень мало бизнес-проектов в гражданском сегменте. Это наглядно демонстрирует и структура экспорта радиоэлектроники. Причин такого дисбаланса несколько: это и недофинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которое складывалось на протяжении целого ряда лет, и неполное использование возможных инструментов господдержки, конечно, устаревшее оборудование, трудности при воплощении открытий, разработок в конкретные изделия, то есть трудности коммерциализации», — заявил премьер-министр.

Определённая динамика на российском рынке радиоэлектроники наблюдается. Так, в 2013 году объём соответствующего сегмента составил около 1 трлн рублей. К 2025 году показатель планируется довести до 4 трлн рублей. Но всё же отрасль нуждается в стимулировании, подчеркнул господин Медведев.

Правительство России

Правительство России

Усилия предлагается сосредоточить на продвижении российских товаров гражданского назначения. «Прежде всего речь идёт о том, чтобы использовать их в паспортно-визовых документах, в миграционных, транспортных, платёжных, других картах, чтобы использовались микрочипы российского производства. При этом контроль контрафактной продукции, движения различных грузов также может осуществляться с помощью российских радиометок», — сообщил Дмитрий Медведев.

Будет также решаться вопрос о том, какие преференции необходимы отечественным производителям микроэлектроники при проведении конкурсов на госзакупки: «Речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих и расходных материалов для продукции микроэлектроники, измерительного оборудования, технологического оборудования, а также, может быть, и об отмене ввозных таможенных пошлин на эти материалы и оборудование». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥