Новости Hardware

TSMC и ARM создали первые 64-битные чипы big.LITTLE по технологии 16FinFET

TSMC и ARM объявили об очередных достижениях на пути внедрения технологии производства 16FinFET (16FF), предусматривающей нормы в 16 нанометров и применение транзисторов с объёмной структурой.

Сообщается, что компаниями были получены первые образцы 16-нанометровых 64-битных чипов, выполненных на архитектуре big.LITTLE. В них объединены производительные ядра Cortex-A57 с тактовой частотой до 2,3 ГГц и маломощные ядра Cortex-A53, потребляющие только 75 мВт энергии при выполнении большинства рутинных задач.

В ближайшее время TSMC и ARM сосредоточат усилия на технологии 16FF+. Её внедрение обеспечит дальнейшее улучшение ключевых характеристик микрочипов — быстродействия и энергетической эффективности.

Отмечается, в частности, что использование методики 16FF+ даст возможность повысить производительность ядер Cortex-A57 на 11 % по сравнению с изделиями, выполненными по технологии 16FF, сохранив при этом прежний уровень потребления энергии. В случае ядер Cortex-A53 станет возможно 35-процентное увеличение энергетической эффективности при обработке малотребовательных к ресурсам задач.

Первые процессоры, выполненные по технологии 16FF+, будут изготовлены в четвёртом квартале 2014 года. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥