Новости Hardware

Джонатан Айв обвинил конкурентов в лени и воровстве

Сэр Джонатан Айв (Jonathan Ive), один из ведущих мировых дизайнеров, ответственный за облик продуктов Apple, отличается приятными манерами и мягким акцентом графства Эссекс. Но и ему не удалось удержать свой норов при упоминании имени амбициозной китайской компании Xiaomi.

Когда старший вице-президент отдела промышленного дизайна Apple знакомится с чужими изделиями, подражающими продуктам его компании, он вовсе не польщён. Джони Айв сообщил аудитории саммита Vanity Fair, что плагиат вызывает у него гнев.

Отвечая на вопрос о продуктах достаточно известной китайской компании Xiaomi, которые порой очень напоминают устройства Apple, господин Айв сказал, что его ощущения были довольно резкими. «Я не воспринимаю это как похвалу, а на самом деле рассматриваю это как воровство», — сказал он, подчеркнув, что говорит о проблеме в целом, а не конкретно о Xiaomi.

Знакомство с копиями заставляет Джони Айва вспоминать очень длительный производственный цикл, который прошли оригиналы: «Когда вы делаете что-то впервые, например, телефон, то вы не точно знаете, как он будет работать, и затрачиваете семь или восемь лет, оттачивая дизайн. И вот он скопирован — я должен быть честным: первая мысль, которая меня посещает, вовсе не лестная. Это воровство и лень, и я не считаю, что это нормально».

Закончил он свой ответ на саркастической нотке: «Все те выходные, что я был на работе, я мог бы провести дома с моей любимой семьёй. Похоже, своеобразная лесть со стороны конкурентов должна мне это компенсировать».

Соучредитель и президент Xiaomi Лин Бин (Lin Bin) имел возможность обдумать и дать более осмотрительный ответ. Он не стал спорить с Джонатаном Айвом, а лишь предположил, что последний, видимо, никогда не пользовался продуктами Xiaomi, и порекомендовал ему это сделать, для чего отправил смартфон в подарок.

Бесполезно спорить, копирует Xiaomi или другие видные участники рынка смартфонов дизайн Apple: пока одни будут составлять список внешних сходств между Mi и iPhone, другие наверняка предоставят ещё более длинный список отличий. Подражание неизбежно, и Xiaomi не единственная виновная в этом компания. Пытаться отстраниться от стиля лучшего в отрасли бренда может дорогого стоить, о чём говорит пример BlackBerry и Nokia, в своё время упорно сопротивлявшихся искушению подражания. Нелишним будет упомянуть, что дизайн последних iPhone кто-то считает схожим со стилем смартфонов тайваньской HTC и корейской Samsung.

Но Джонни Айву, пожалуй, не следовало так говорить с маркетинговой точки зрения. Во-первых, обвинение своего конкурента в воровстве не принесёт ничего хорошего, кроме впечатления неуверенности компании в себе. Xiaomi выпускает самые популярные продукты в Китае, стране с очень сильным протекционизмом, где мало значат патентные иски Apple. Так зачем делать обвинения, когда их невозможно подкрепить в суде?

Во-вторых, такое заявление служит своего рода признанием, что Xiaomi действительно является «китайской Apple». Причём потребители Xiaomi, высокие продажи которой в основном обусловлены низкой стоимостью, весьма чувствительны к цене и скорее перейдут на продукты Meizu или Huawei, чем на Apple. Разумнее было бы избежать сравнений с брендом, который находится в более низкой лиге. Стив Джобс (Steve Jobs) в своё время говорил, что Android копирует iOS, однако речь шла о такой влиятельной компании, как Google.

В конце концов, Apple заслужила признание за новаторство: с выходом iPhone и iPad компания могла с уверенностью говорить о существенном опережении своих конкурентов. Но в случае с Apple Watch это уже не так однозначно. Следует признать, что оставаться впереди довольно сложно, когда соперники не только копируют продукты, но также методы и философию. Но это и делало Apple уникальной. Пожалуй, правильный ответ Джонатана Айва должен был звучать так: «Нам подражают — и это вполне естественно».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google создаст сервис, который поможет спланировать экологически безопасные путешествия 15 мин.
Facebook подтвердила, что новая политика конфиденциальности Apple существенно снизила эффективность рекламы 50 мин.
YouTube тестирует возможность скачивания видео на ПК — посмотреть их можно будет только в браузере 2 ч.
«Apple солгала»: Fortnite не вернётся в App Store до вынесения финального вердикта по делу с Epic Games 2 ч.
Роскомнадзор запустил реестр соцсетей — в него включили восемь сервисов, включая YouTube и TikTok 2 ч.
Видео: журналисты показали новый игровой процесс Marvel’s Guardians of the Galaxy 4 ч.
Новый дневник разработки Jurassic World Evolution 2 посвятили созданию сюжета 5 ч.
Тим Кук пообещал жёстко разобраться со сливами внутренней информации из Apple прессе — об этом говорится в слитой служебной записке 5 ч.
Криптовалютная платформа Pyth «обрушила» биткоин до $5400, но затем всё исправила 6 ч.
«Вы наблюдали рождение Первого Пламени и узрели его конец»: оригинальной Dark Souls исполнилось 10 лет 6 ч.
Samsung не может выпустить Galaxy S21 FE из-за острого дефицита чипов и малых объёмов производства 22 мин.
Новая статья: Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора MSI Optix MAG274QRF-QD: квантовый скачок 26 мин.
«Калашников» разрабатывает умный автомат с ИИ, который поможет точно целиться и стрелять 56 мин.
Microsoft выпустила мышь Ocean Plastic Mouse — её корпус на 20 % состоит из переработанного океанического пластика 2 ч.
Ant Group передаст кредитные данные клиентов правительству Китая 3 ч.
Майнинг биткоина не так страшен для экологии, как принято думать — к 2030 году он будет создавать не более 0,9 % вредных выбросов 3 ч.
LG выпустила 32-дюймовый 4K-монитор UltraFine Display OLED Pro стоимостью $4000 4 ч.
FedEx начала доставлять посылки на дальние расстояния автономными грузовиками 4 ч.
Выпущена тестовая партия европейских высокопроизводительных RISC-V процессоров EPI EPAC1.0 4 ч.
В России стартовали предзаказы на новые iPhone 13 — от 70 до 160 тыс. рублей 4 ч.