Новости Software

Драйвер AMDGPU работает на Radeon R9 285

В опубликованной ранее заметке, посвящённой разработке нового драйвера ядра AMDGPU, было упомянуто, что он будет поддерживать только новое поколение Radeon R9. Однако на деле ситуация выглядит несколько иначе. Как сообщает тот же ресурс, новый драйвер прекрасно работает на картах Radeon R9 285, в основе которых лежит процессор Tonga с архитектурой GCN 1.2. По всей видимости, проект AMDGPU связан именно с новой версией GCN, а единственная широко доступная графическая карта, где эта версия реализована — именно Radeon R9 285.

Ожидается, что новый код AMDGPU будет доступен в конце осени, так что пока владельцы Radeon R9 285, использующие операционные системы семейства Linux, вынуждены использовать полностью закрытые драйверы AMD Catalyst. Кроме того, после появления в широком доступе кода AMDGPU должно пройти ещё какое-то время, прежде чем этот код будет внесён в основную ветку ядра Linux. В любом случае, можно порадоваться тому, что проект AMD уже сейчас начинает приносить реальную пользу, а не опирается исключительно на гипотетические решения нового поколения.

Tonga умеет больше, нежели ему позволено сейчас: 32 СU и 384-битная шина памяти

Tonga умеет больше, нежели ему позволено сейчас: 32 СU и 384-битная шина памяти

Представитель AMD официально подтвердил информацию о поддержке новым открытым драйвером графического процессора Tonga. Напоминаем, пока на базе этого чипа производится единственная модель графического адаптера — Radeon R9 285. Ожидается появление более производительной версии Radeon R9 285X на базе Tonga XT с более широкой шиной доступа к памяти, но, к сожалению, до сих пор не ясно, когда это событие состоится. Не исключено, что AMD вообще откажется от дальнейшего продвижения Tonga и сконцентрирует все усилия на серии Pirate Islands.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥