Новости Software

Отечественные киберзлоумышленники за прошедший год обогатились на $2,5 млрд

Преступность в виртуальном пространстве, учитывая глобальное внедрение цифровых банковских технологий, становится с каждым годом всё более прибыльным доходом для хакеров. Не отстают позади от мировых тенденций и российские киберпреступники.

Согласно опубликованным данным исследовательской организации Group-IB, только за 2013 год российские мошенники благодаря злодеяниям в цифровом пространстве сумели заработать или, правильнее сказать, украсть порядка $2,44 млрд. При этом аналогичные показатели за 2012 год находились на уровне $1,93 млрд.

blog.payplug.fr

blog.payplug.fr

Необходимо уточнить, что в озвученную выше сумму за минувший год вошли в том числе и показатели по «кардингу» — незаконным операциям с чужими банковскими картами, дополнившим финансовый итог всех зарегистрированных способов онлайн-мошенничества. Последние включают в себя «фишинг», рассылку спама, реализацию украденных аккаунтов через специальные площадки, ущерб от действий вирусов, троянцев, кейлоггеров, сниферов и прочего вредоносного ПО.

www.allstate.com

www.allstate.com

При помощи «кардинга » удалось украсть $620 млн, на махинациях с онлайн-платежами и переводами электронных средств — $426 млн, а на спам и поддельное ПО приходится $841 млн. Не менее прибыльной стала и продажа трафика и С2С-услуг, доля которых в общей сумме составила $288 млн. DDoS-атаки принесли $113 млн, а остаток в $153 млн поделили между собой все остальные способы нечестного отъёма денег у граждан.  

Однако если вычесть из общей суммы в $2,44 млрд те самые $620 млн — долю, на которую приходятся махинации сторонними лицами с пластиковыми картами, то получается, что объёмы онлайн-мошенничества в 2013 году немного снизились в сравнении с показателями позапрошлого года. Разница составляет $110 млн (1,82 млрд за 2013 год против 1,93 млрд за 2012 год, в отчёт по которому не был включён «кардинг»).

Одним из инициаторов и организаторов проведённого исследования Group-IB Дмитрий Волков озвучил своё видение снижения активности киберпреступников в России. По его мнению, падение «прибыли» у действующих в виртуальной сети злоумышленников напрямую связано с внедрением эффективных методов защиты банковскими структурами, а также с повышением уровня информированности клиентов и пользователей. Снижение числа краж у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания сыграло ключевую роль в благоприятной для правоохранительных органов тенденции онлайн-хищений.

www.bizlawcenter.com

www.bizlawcenter.com

Точка зрения господина Волкова не нашла единогласной поддержки среди других квалифицированных экспертов. Некоторые из них ссылаются на неумолимый рост масштабов киберпреступности в России, что косвенным образом идёт вразрез с оптимистическими прогнозами о характерном улучшении ситуации в данном секторе по причине смещения приоритетов злоумышленников.

www.symantec.com

www.symantec.com

Да, на незаконное поле онлайн-деятельности всё чаще выходят не слишком квалифицированные хакеры-мошенники, которые своими попытками портят общую статистику удачных взломов. В то же время профессионалы «охотятся» за более значимыми суммами, тем самым добавляя нули к итоговой статистике украденных сумм.

Простые пользователи действительно стали защищённее и более осведомлёнными о потенциальной опасности, которую несёт в себе онлайн-банкинг. И хоть количество успешных хакерских атак действительно движется на убыль, удачные операции мошенников приносят им всё больший куш. Преступники решили сменить тактику, в которой переменная в виде количества уступила место качеству и масштабности злодеяний. Проще говоря, произошла замена, подразумевающая рокировку «нескольких выводов небольших сумм» на «одну игру по-крупному».

www.symantec.com

www.symantec.com

Ежедневно отечественные пользователи подвергаются более чем 5 млн кибератак. Для примера, с вероятностью 92 % при достаточно популярном среди россиян поисковом запросе «Скачать Windows бесплатно» владелец системы получает высокие шансы попрощаться со своими финансовыми накоплениями и ценной личной информацией.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥