Новости Hardware

За счёт усилий компании UMC 28-нм техпроцесс станет немного доступнее

Безусловным лидером по выпуску полупроводников с нормами 28 нм была и остаётся тайваньская компания TSMC. От выпуска 28-нм микросхем TSMC получает 34 % квартальной выручки. И это надолго. Новые техпроцессы — 20-нм и 14-нм — при всей их привлекательности дороги в эксплуатации и будут ориентированы только на производительные продукты. Спору нет, года через три массовка перейдёт на 14-нм нормы производства, но до этого времени 28-нм техпроцесс будет оставаться королём. Поэтому тайваньская компания UMC, которая долго раскачивалась с запуском массового производства 28-нм решений, оказалась в той редкой ситуации, когда позже не означает поздно.

Тайваньская компания UMC — по величине третий в мире контрактный производитель полупроводников

Тайваньская компания UMC — по величине третий в мире контрактный производитель полупроводников

Как следует из официального пресс-релиза UMC, в третьем календарном квартале 2014 года производитель довёл объём выручки от выпуска 28-нм микросхем до 3 %. Это на 1 % больше, чем во втором квартале. В четвёртом квартале текущего года компания собирается дополнительно удвоить денежные поступления от заказов на 28-нм решения. Это могут быть как заказы Qualcomm, так и MediaTek. Всего в настоящий момент UMC работает примерно с 20-ю 28-нм проектами. Пять из них находятся в производстве, а 15 — в виде цифровых проектов в стадии подготовки к производству.

Одна из фабрик UMC изнутри.

Одна из фабрик UMC изнутри

Отметим, 28-нм техпроцесс считается последним техпроцессом, сравнительно недорогим в эксплуатации. Начиная с 20-нм техпроцесса число используемых для полупроводниковой литографии фотошаблонов необходимо как минимум удвоить, что делает выпуск новейших полупроводников чрезвычайно затратным мероприятием. Компания Apple такое потянет, как и потянут компании Intel, Qualcomm и Samsung, а вот MediaTek и другая китайская братия «зависнут» на 28 нм надолго. И в этом есть элемент спасения для компании UMC.

Сегодня UMC находится на третьем месте в мире по производству контрактных полупроводников. Она уступила второе место компании GlobalFoundries и рискует быть отодвинута на четвёртое место китайской компанией SMIC. Первую она уже никогда не догонит (не у всех есть спонсоры, которые сорят нефтедолларами), а вторую попробует победить технологичностью производства и экспансией в Китай и в Японию. Да-да, UMC два месяца назад прорвалась на японские заводы Fujitsu, передав новоявленным партнёрам 40-нм техпроцесс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥