Новости Hardware

AMD Carrizo: последние слухи и первые тесты

О будущем наследнике Kaveri, процессоре AMD Carrizo, который будет использовать новую архитектуру ядер Excavator, мы писали немало. Были упомянуты и шесть ядер, и необычная конфигурация кешей. Что осталось неизвестным до сих пор — так это производительность нового поколения APU. Однако очевидно, что инженерные образцы Carrizo существуют в кремнии, а где образцы, там и тесты, результаты которых от утечки во всемирную Сеть уберечь очень сложно. Разумеется, такая утечка произошла, и ресурс wccftech.com опубликовал некоторые результаты тестирования инженерного образца Carrizo в популярных пакетах GFX Bench и SiSoftware Sandra. В базе данных результатов Sandra новичок засветился под кодовым именем Carrizo 9874 (ID: 2M1801C1Y4381_26/18/08/04_9874).

Уже из вышеприведённой таблицы можно почерпнуть немало интересного, например, тактовые частоты, объём кеш-памяти, а также конфигурацию графического ядра и тип используемой памяти. Данный экземпляр был протестирован на платформе с 8 Гбайт оперативной памяти DDR3, работающей почему-то на очень низкой частоте — всего 800 МГц. Вероятно, речь идёт всё же о DDR3-1600, а тестовые пакеты текущих версий просто не умеют корректно работать с процессором, которого ещё не существует официально. На это указывает и графа «Video Memory Bandwidth», где частота памяти указана правильно. Образец имеет два блока кеша второго уровня по 1 Мбайт каждый, хотя число процессорных ядер равно четырём: это похоже на то, что мы видели ранее с образцом A10-8890K. Конфигурация графического ядра имеет привычный вид: 8 кластеров, 512 поточных процессоров.

Тактовая частота невысока, но это, опять-таки, следует списать на статус «инженерного образца». Какая именно версия GCN используется в конструкции нового APU — достоверно не известно, скорее всего, это GCN 1.2, которая пока замечена только в Tonga. Не исключено, что речь идёт об архитектуре Pirate Islands. В тестах GFX Bench герой данной заметки хорошо справился с тестами OpenGL ES 2.0 (T-Rex), но откровенно не блистал в OpenGL ES 3.0 (Manhattan), что, впрочем, можно объяснить малыми тактовыми частотами обеих частей APU. Выше упоминается 2,6 ГГц, но это частота в турборежиме, а стандартная для этого экземпляра Carrizo составляет всего 2 ГГц, что по современным меркам настольных платформ крайне мало. Впрочем, невелик и TDP: всего около 40 ватт в обычном режиме и ближе к 50 Вт при полной загрузке как ядер x86, так и поточных процессоров графического ядра.

Что касается беспокойства по поводу типа памяти, то напоминаем, что по имеющимся данным, AMD Carrizo будут способны работать как с DDR3, так и с DDR4, правда, по-прежнему не известно, будет ли это один процессор или каждый тип памяти получит отдельную модель. С учётом особенностей APU поддержка быстрой высокочастотной памяти очень важна, ведь пропускную способность приходится делить между ядрами x86 и Radeon. Ещё одно интересное предположение: несмотря на то, что в тестах платформа указана как «Normal Desktop», речь, скорее всего, идет о мобильном варианте Carrizo-L, который появится на рынке раньше настольного. Это хорошо объясняет низкие тактовые частоты и невысокий TDP. Да и тестовый пакет GFX Bench в большей степени предназначен для мобильных устройств, так что не стоит обманываться надписью Windows в графе «операционная система». Теперь немного о сравнительной производительности.

Достаточно воспользоваться базой данных SiSoftware и должным образом отсортировать результаты, чтобы стало очевидно, что прорыва описываемый в заметке процессор не делает. Его соседями по рейтингу являются такие модели, как далеко не новый Pentium B980, работающий на частоте 2,4 ГГц, или, к примеру, вполне современный Core i7-4800MQ, которому для аналогичного результата хватает и 800 МГц. Очевидно, что соперничать с производительными моделями мобильных центральных процессоров эта модель Carrizo не сможет, и её участью станет конкуренция с Core i3 и младшими Core i5. Но в случае, если инициативу AMD по переносу вычислений на графическое ядро поддержит большое количество разработчиков прикладного программного обеспечения, у APU есть неплохие шансы и в мобильном сегменте. Кроме того, мы ещё не видели результатов старших моделей Carrizo, несущих на борту шесть ядер и имеющих более высокие тактовые частоты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Наушники Samsung Galaxy Buds и Buds+ получили удобный виджет для домашнего экрана 28 мин.
Смартфоны Google Pixel получили обновление Android с новыми функциями 31 мин.
LEGO Ventures о Fortnite: проект может стать «первой крепкой метавселенной», куда люди заходят пообщаться и отдохнуть 2 ч.
Слухи: анонс Silent Hill может состояться на перенесённой презентации игр для PlayStation 5 2 ч.
Dell EMC представляет GPU-as-a-Service для ускорения ИИ 4 ч.
Guerrilla Games намекнула., что на предстоящем мероприятии Sony представит Horizon Zero Dawn 2 4 ч.
Убил пятерых за пару секунд: в CoD: Modern Warfare вернулась ошибка с ранним появлением одного игрока на карте 5 ч.
Слухи: Project Maverick станет приквелом Battlefront 2 и предложит две сюжетные кампании 5 ч.
Разработчики Scorn: маловероятно, что игры на следующем поколении консолей будут работать при 60 кадрах/с 5 ч.
Опубликовано руководство по программированию на платформе «Эльбрус» 5 ч.