Новости Software

ReactOS получила начальную поддержку NTFS

Безумству храбрых поём мы песню — именно так можно охарактеризовать проект по созданию открытой и бесплатной операционной системы, совместимой с инфраструктурой Windows и обеспечивающей запуск соответствующих приложений, а также работу драйверов. Но именно этого хотят достичь разработчики ReactOS, разработка которой ведётся с 1998 года, что по меркам компьютерной индустрии очень и очень долго. Надо признаться, что кое-каких успехов добиться им всё же удалось: система хотя и не вышла из стадии альфа-тестирования, но запускается и довольно сносно работает. В неё постоянно вносятся дополнения и обновления.

На этот раз разработчики заявили о включении поддержки томов, отформатированных в файловой системе NTFS. Эта файловая система на сегодня является самой популярной, поскольку используется во всех версиях Windows, но её спецификации недоступны широкой публике, поэтому не следует смеяться над создателями ReactOS. Это очень сложная задача. Пока поддерживается только чтение, поскольку функции записи реализовать гораздо сложнее; но это обязательно будет сделано в версии 0.5.0. Кроме того, разработчики ведут активную работу по внедрению в ReactOS поддержки Plug and Play и WDM-модели драйверов, что существенно расширит её возможности.

Представляет интерес и ещё один проект, косвенно связанный с ReactOS: один из её разработчиков ведёт работы по созданию графического ускорителя на основе открытых спецификаций AMD Radeon Southern Islands (Radeon HD 7000). Проект MIAOW пока находится в зачаточной стадии и представляет собой отладочную плату на базе ПЛИС Xilinx, но, возможно, ему удастся избежать печальной судьбы таких незавершённых проектов, как Kickstarter GPU и Project VGA. Это станет настоящим прорывом в области создания открытого аппаратного обеспечения, так что пожелаем разработчикам удачи!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥