Новости Hardware

Первому мобильному телефону со встроенной игрой исполнилось 20 лет

Ровно 20 лет назад, в 1994 году, в продажу поступил первый мобильный телефон с предустановленной игрой.

Это был аппарат Hagenuk MT-2000. Устройство было разработано и производилось в Дании. Моноблочный форм-фактор, цифровая клавиатура и монохромный дисплей — вот всё, что мог предложить телефон покупателям. Hagenuk MT-2000 поддерживал работу в сотовых сетях GSM.

Игрой, которая инсталлировалась на телефон, была головоломка Tetris. Отметим, что эту игру создал советский программист Алексей Пажитнов, а вышла она за десять лет до появления Hagenuk MT-2000.

Выбор в пользу «Тетриса» был не случаен. Во-первых, эта головоломка была очень популярна в девяностые годы и остаётся таковой по сей день. А, во-вторых, аппаратная часть телефона могла без проблем поддерживать работу программы.

Нужно также отметить, что игры пришли на мобильные телефоны спустя только два десятилетия с момента совершения первого звонка с сотового аппарата. Ещё в 1973 году инженер Motorola Мартин Купер (Martin Cooper) сделал звонок в конструкторский отдел компании Bell Laboratories. По сути, именно тогда началась новая эпоха в развитии телекоммуникаций. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥