Новости Hardware

Intel объединит мобильное и ПК-подразделения

В письме сотрудникам исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) заявил о планах компании по слиянию находящегося в сложном положении мобильного подразделения с бизнесом ПК. Новосозданное подразделение клиентских вычислительных систем (Client Computing Group) возглавит Кирк Скауген (Kirk Skaugen), который в настоящее время руководит ПК-бизнесом. Изменения в структуре компании вступят в силу с началом календарного 2015 года.

На несколько частей будет разбито подразделение мобильных и коммуникационных решений, которое в настоящее время отвечает за разработку платформ для смартфонов и планшетов, а также радиопередатчиков, GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Команды, занятые разработкой однокристальных платформ, вольются в подразделение клиентских систем, а работавшие над радиопередатчиками сформируют подразделение исследований и разработок беспроводных решений.

Согласно последнему отчёту Intel, подразделение мобильных и коммуникационных решений принесло $1043 млн убытков только в третьей четверти текущего года. Ещё ранее компания поставила цель добиться появления на рынке в 2014 году 40 млн планшетов на базе чипов Atom. В рамках этой программы компания снизила стоимость чипов Bay Trail до уровня ARM-решений, а также активно помогала производителям разрабатывать и выпускать Intel-планшеты. И хотя Intel, похоже, сможет даже перевыполнить первоначальный план в 40 млн планшетов, за 9 месяцев (вплоть до 27 сентября) он вылился в убытки размером $3 млрд.

Хотя на первый взгляд новый шаг кажется просто способом перенести убытки в прибыльное подразделение, Intel ещё не решила, как именно деятельность новых бизнес-структур будет отражаться в финансовой отчётности. То есть ясно, что речь идёт не только о цифрах. Главная задача — дать одинаковый приоритет мобильным и настольным чипам и, вероятно, одинаковый приоритет в доступе к последним технологическим нормам. В прошлом последние технологические нормы были доступны вначале для процессоров Core, а приносящие меньше прибыли чипы Atom получали к ним доступ позже.

В развитии процессоров Core компания с 2006 года придерживалась принципа ежегодного обновления чипов Tick-Tock, когда переход на более тонкие нормы чередовался с переходом на новые архитектуры. В то же время с 2008 года чипы Atom единственный раз получили новую архитектуру, когда Silvermont заменила Bonnell. В 2015 году ожидается перевод Atom на 14-нм нормы и архитектуру Airmont. Стратегия Tick-Tock дала обильные плоды на настольном рынке, и она наверняка окажет положительный эффект на мобильный сектор.

Одновременно слияние мобильного и ПК-подразделений может служить знаком переоценки Intel своей стратегии, ведь граница между чипами Atom и Core всё сильнее размывается. Производительность ядер Silvermont сильно возросла и приближается к настольным решениям, а энергоэффективность чипов Core M позволяет создавать тонкие и мощные планшеты. Возможно в будущем разница будет ещё менее заметна.

В целом хотя деталей пока мало, такие перестановки в структуре Intel свидетельствуют о больших изменениях. Если мобильные чипы получат доступ к последним технологиям и тот же приоритет, что и процессоры Core, это выльется в заметное повышение производительности планшетов и смартфонов Intel. Впрочем, изменения вряд ли отразятся на готовящихся к запуску в 2015 году архитектурах Skylake и Airmont — скорее плоды слияния будут видны в следующих архитектурах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.56 WHQL с поддержкой DLSS 3 для Portal с трассировкой лучей и The Witcher 3 17 мин.
В Microsoft Teams появилась бесплатная возможность организации сообществ 18 мин.
Количество мошеннических звонков в России через мессенджеры выросло в три раза 2 ч.
«Лаборатория Касперского» запустила сервис для поиска закладок в ПО open source 2 ч.
Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows 2 ч.
«Это Prey 2, которую мы потеряли»: геймплейный трейлер киберпанкового экшена в открытом мире Vigilancer 2099 3 ч.
«Лаборатория Касперского» представила прогноз в сфере ИБ на 2023 год 3 ч.
Пентагон заключил облачный контракт JWCC на $9 млрд с Amazon, Google, Microsoft и Oracle 4 ч.
«Я верю Филу Спенсеру»: Гейб Ньюэлл прокомментировал намерение Microsoft продолжить выпуск Call of Duty в Steam 4 ч.
Atari выпустит на ПК и консолях аркадный шутер Akka Arrh, который сочли слишком сложным для игроков 80-х 5 ч.
Foxconn инвестирует в индийскую промышленность ещё $500 млн 4 мин.
В Германии увеличили срок службы промышленных блоков питания в пять раз — до 50 лет 8 мин.
SK hynix представила самую быструю серверную память DDR5 MCR DIMM — она на 80 % опережает стандартные модули 26 мин.
ЕС назвал крайний срок по внедрению USB Type-C как стандарта для зарядки электроники — 28 декабря 2024 года 2 ч.
Meta разрешили вернуть VR-гарнитуры Quest в магазины Германии 2 ч.
США ввели санкции против «Росэлектроники», Kraftway, «Миландра» и других российских технологических компаний 2 ч.
Zotac, AXGaming и Colorful выпустят карты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в белом цвете 2 ч.
Представлен iQOO Neo7 SE — первый смартфон на чипе MediaTek Dimensity 8200 3 ч.
Пентагон заключил контракты на $9 млрд на оказание облачных услуг с Amazon, Google, Microsoft и Oracle 3 ч.
В Австралии создали недорогую батарею с энергоёмкостью в четыре раза большей, чем у литиевой 3 ч.