Новости Software

Расчёты Visa и MasterCard в России могут перевести в Банк России

Изменения в работе в России международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard в рамках реформы российской платёжной системы могут коснуться не только клиринга и процессинга, но и схемы расчётов.

wbrz.com

wbrz.com

По данным источников газеты «Коммерсантъ», в настоящее время идёт обсуждение трехстороннего соглашения международных платежных систем, Национальной системы платёжных карт (НСПК) и Банка России, согласно которому ЦБ возьмёт на себя расчёты между банками-участниками систем, НСПК будет выполнять функции процессинга и клиринга, а МПС выступать операторами. В данной схеме нет ни Сбербанка, ни ВТБ, выступающих сейчас в качестве расчётных центров для MasterCard и Visa в России.

Как отмечает председатель правления НП НПС Алма Обаева, речь идёт о достаточно крупных суммах денег в виде остатков на счетах банков-участников международных платежных систем, которые будут выведены из оборота Сбербанка и ВТБ. Хотя, по её словам, «нигде не написано, что Банк России должен быть еще и расчетным банком для МПС», вероятность смены расчетных банков Visa и MasterCard очень высока.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥