Новости Hardware

AMD отдаст разработку системной логики ASMedia

Как уже неоднократно упоминалось, Advanced Micro Devices испытывает сейчас не самые лёгкие времена. По всей видимости, в рамках оптимизации расходов и высвобождения инженерно-технических ресурсов для более важных задач компания решила передать права на разработку системной логики в руки ASMedia. Ранее в этом году AMD лицензировала у ASMedia её наработки по интерфейсу SATA Express, после чего во всемирной сети стали появляться слухи о тесном сотрудничестве двух компаний. По данным ресурса DigiTimes, ASMedia заключила с AMD контракт, и, хотя его детали пока остаются неизвестными, упоминается связь с проектами по разработке чипсетов следующего поколения.

Самыми современными процессорами AMD на сегодня являются APU

Самыми современными процессорами AMD на сегодня являются APU

Официальных комментариев пока не поступало ни со стороны Advanced Micro Devices, ни со стороны ASMedia, но в целом, информация выглядит достаточно достоверно: AMD сейчас необходим каждый грамотный разработчик, поскольку на носу анонсы графических процессоров нового поколения, а ведь кто-то должен работать и над высокопроизводительными процессорными архитектурами, которые компания обещает представить в 2016 году. ASMedia является вполне надёжным и компетентным партнёром, способным создать для AMD новые чипы системной логики, отвечающие современным требованиям.

На долю чипсета в системе с APU приходится не так уж много функций

На долю чипсета в системе с APU приходится не так уж много функций

Надо отметить, что сегодня разработка чипсетов стала существенно проще: если 10 лет назад набор системной полностью определял возможности конкретной платформы, начиная от производительности и количества каналов контроллера памяти и заканчивая дисковыми интерфейсами, то сегодня в процессор перекочевывает все больше и больше элементов, ранее реализовывавшихся за счёт северного или южного мостов. Впрочем, на долю чипсета всё ещё приходится обеспечение системы возможностями ввода-вывода, такими как интерфейсы Serial ATA и USB, да и дополнительные слоты PCI Express часто реализуются силами дискретной системной логики. В создании таких чипов и будет заключаться новая задача ASMedia.

В планах только APU

В планах только APU, а им сложные чипсеты не нужны

Не так давно AMD опубликовала планы по выпуску мобильных процессоров, в которых видно, что все будущие продукты компании этого класса будут являться высокоинтегрированными решениями типа SoC (system-on-chip), а значит, задача ASMedia ещё более упрощается. Она будет заключаться в реализации поддержки тех интерфейсов, которые по каким-либо причинам не удалось интегрировать в APU. Надо отметить, что разработку и тестирование серверной системной логики AMD придётся оставить за собой, поскольку потребители в этой сфере крайне консервативны и огромное внимание уделяют надёжности и стабильности. Так что выгода от заключённого с ASMedia контракта может оказаться не столь уж большой. Тем не менее, с учётом того, что в работе у AMD сейчас находятся две принципиально новые процессорные архитектуры, а также приближаются сроки анонса целого ряда новых GPU и APU, любая экономия придётся как нельзя более к месту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥