Новости Software

Россия генерирует 6 процентов мирового спама

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты анализа активности спамеров в третьем квартале текущего года.

Доля мусорных писем в почтовом трафике за рассматриваемый период составила 66,9 %, что на 1,7 % меньше, чем во второй четверти года. Наибольшее количество спама зафиксировано в августе, наименьшее — в сентябре.

Доля спама в почтовом трафике, апрель-сентябрь 2014 года

Доля спама в почтовом трафике, апрель-сентябрь 2014 года

В третьем квартале традиционно эксплуатировались громкие мировые события: к примеру, выход iPhone 6 послужил причиной увеличения количества спама абсолютно разной направленности — как мошеннической, так и рекламной. События на Украине и лихорадка Эбола фигурировали в «нигерийских» письмах, а тема эстафеты Ice Bucket Challenge была использована в рассылке вредоносных вложений.

Страны – источники спама в мире, третий квартал 2014 года

Страны – источники спама в мире, третий квартал 2014 года

В рейтинге стран — источников спама лидируют Соединённые Штаты с долей около 14 %. Россия находится на втором месте: с территории нашего государства было распространено 6,1 % всех мусорных писем. Замыкает тройку Вьетнам с результатом в 6,0 %.

География фишинговых атак

География фишинговых атак

Количество фишинговых атак в период с июля по сентябрь выросло на 19 %. На этом фоне несколько поменялись приоритеты фишеров: первое место среди атакуемых организаций по-прежнему удерживают почтовые и поисковые порталы, однако их доля заметно снизилась. Одновременно с этим категория финансовых сервисов увеличила свой показатель — уже второй квартал подряд ощутимо растёт количество атак на банки, платёжные системы и онлайн-магазины.

Более подробную информацию об исследовании «Лаборатории Касперского» можно найти здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥