Новости Hardware

Руководителям азиатских IT-гигантов непросто искать преемников

Газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой констатировала проблему поиска преемников глав азиатских технологических компаний.

Пятью из десяти крупнейших IT-корпораций из Азии (Samsung, Foxconn, TSMC, Canon и Hitachi) руководят люди в возрасте от 60 лет. Во главе двух из них (Foxconn и TSMC) находятся основатели, а генеральным директором Canon является член семьи учредителей японского производителя фототехники. В Samsung двум из трёх главных исполнительных директоров исполнилось более 60 лет, а главная власть в компании принадлежит 72-летнему председателю Ли Гон Хи (Lee Kun-hee).

bloomberg.com

bloomberg.com

Для сравнения, в США лишь одна из 10 крупнейших IT-корпораций — Cisco Systems — имеет главу в возрасте от 60 лет. Многие «ветераны» Кремниевой долины уже сменили как минимум по одному поколению руководителей.

83-летний основатель TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) впервые сложил полномочия главы в 2005 году, но через четыре года вернулся, чтобы вывести крупнейшего контрактного производителя чипов из кризиса. В конце 2013 года господин Чанг выбрал своих преемников — Марка Лью (Mark Liu) и Си Си Вэя (CC Wei) — однако по-прежнему не отходит от управления компанией.

bloomberg.com

bloomberg.com

Аналогичная ситуация произошла в Acer: ушедший на пенсию основатель Acer Стэн Ши (Stan Shih) вернулся в компанию в конце 2013 года, чтобы укрепить её финансовое положение. Спустя несколько месяцев господин Ши нашёл людей, которые, по его мнению, способны успешно руководить производителем ПК. При этом основатель остался в Acer, сосредоточившись на облачном бизнесе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥