Новости Hardware

Отец игровых консолей Ральф Баер умер в возрасте 92 лет

Ральф Баер (Ralph Baer), известный изобретатель домашних игровых приставок, умер в субботу на 92-м году жизни. На заре телевидения в 1951 году молодой инженер впервые предлагал свою радикальную идею видеоигр на телевизорах некоторым компаниям, но получил отказ. Лишь через 15 лет в 1966 году, работая на компанию-подрядчика министерства обороны США, он получил возможность приступить в качестве побочного проекта к созданию прототипа приставки для запуска видеоигр на телевизионном экране. Тогда это уже выглядело как бизнес-идея, ведь в домохозяйствах США было около 40 млн телевизоров. Результатом его работы стал прототип Brown Box (коричневая коробка), который затем превратился в первую консоль Magnavox Odyssey (вышла на рынок 24 мая 1972 года).

Его изобретение позволило вывести компьютерные игры (ранее преимущественно запускавшиеся на больших и дорогих компьютерах) в огромный рынок, который теперь приносит миллиарды долларов ежегодно. Компания Sanders Associates, на которую работал Ральф Баер, запатентовала изобретение в 1971 году.

Magnavox Odyssey, первая консоль

Консоль Odyssey, родоначальница современных Xbox и PlayStation, была весьма примитивной по нашим меркам. Она не могла воспроизводить звуки, питалась от батареи и использовала полупрозрачные плёнки для симуляции цветной графики на экране телевизора. Стоила приставка $100 и была продана тиражом порядка 100 тысяч единиц в 1972 году, за пять лет до выхода Atari 2600, которая завоевала огромную популярность.

В 2011 году господин Баер признал, что в своё время не представлял, какие перспективы откроет его изобретение, и при этом скромно оценивал свой вклад. «Мог ли я представить, как далеко зайдёт изобретение? Ответ — разумеется, нет. Никто не мог осознать, даже в то время, что мы стали на кривую геометрической прогрессии… которая взлетит прямо в небо, — отметил он в беседе с Salt Late Tribune. — Это было непредсказуемо, это фантастика. Я рад, что так случилось. И если бы не я начал это дело, нашёлся кто-нибудь другой».

Родился Ральф Баер в Германии 8 марта 1922 года в еврейской семье, а затем эмигрировал в США накануне Второй мировой войны. Осев в Нью-Йорке со своей семьёй в 1938 году, он вскоре нашёл работу на заводе по изготовлению изделий из кожи. Увидев рекламу курсов заочного обучения в области радиоэлектроники, он покинул свою работу и стал специалистом по обслуживанию радиооборудования в 1940 году.

CM/AP

CM/AP

Во время Второй мировой войны он отслужил в военной разведке, а в 1949 году получил степень бакалавра в области телевизионной техники в Американском телевизионном технологическом институте. На работу в Sanders Associates он поступил в 1956 году, и работал в этой компании-подрядчике министерства обороны вплоть до увольнения в 1987 году. Ральфу Баеру принадлежит около 100 действующих во всём мире патентов и около 50 — в США.

Он также разработал ряд первых видеоигр вроде пинг-понга, гандбола и футбола, а также игру на тренировку памяти Simon. В 2006 году господин Баер получил из рук президента Джорджа Буша (George W. Bush) национальную медаль в области технологий и новаций за прорывной и первопроходческий вклад в игровую индустрию. В 2010 году он был принят в Национальный зал славы изобретателей США.

Прототип Brown Box является частью постоянной выставки Смитсоновского института.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥