Новости Hardware

Развёртывание единой сотовой сети в московском метро отложено

Реализация проекта по созданию единой сотовой сети в московском метро временно приостановлена. Такое решение принято столичной мэрией, метрополитеном и сотовыми операторами в связи с «нестабильными внешними макроэкономическими факторами».

Image Werks/Corbis

Image Werks/Corbis

Ранее «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и «РТ-мобайл» (дочерняя структура «Т2 РТК Холдинга») согласовали проект меморандума об условиях строительства в московской подземке единой сети мобильной связи. Предполагалось, что она будет работать в стандартах GSM (2G), UMTS (3G) и LTE (4G). По условиям, единый оператор связи в метро должен за два с половиной года развернуть необходимую инфраструктуру на всех линиях и станциях. За пользование ею каждая из четырёх сотовых компаний, подписавших меморандум, должна была бы ежегодно отчислять единому оператору до 290 млн рублей.

Условия конкурса не ограничивают круг участников только сотовыми операторами, среди которых главными претендентами на статус оператора единой сети считаются «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), «Ростелеком» и «ТрансТелеКом» (ТТК). Интерес к нему проявляют крупные инвестиционные компании и другие участники рынка связи. Однако, как теперь сообщается, сроки конкурса переносятся.

Московский метрополитен

Московский метрополитен

В текущей экономической ситуации попросту невозможно рассчитать бюджет строительства и сроки окупаемости инициативы. Строительство, начатое до обвала рубля, скорее всего, будет завершено: оборудование уже закуплено, а за монтажные работы операторы рассчитываются в рублях. Но о дальнейших закупках и конкурсах речь теперь не идёт: вероятно, реализация проекта возобновится не ранее чем через полгода при условии стабилизации ситуации на валютном рынке. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥