Новости Software

Valve установила полную геоблокировку в Steam для России и ряда других регионов

Вплоть до недавнего времени региональная блокировка в цифровом сервисе Steam была выборочной и устанавливалась лишь для определённых игр по просьбе разработчиков и издателей. Отныне жители некоторых регионов, включая Россию, не могут передавать подарки пользователям, находящимся за пределами обозначенных территорий.

Публичного заявления Valve по этому поводу ещё не делала, но пользователи SteamTrades и Reddit уже составили список регионов с полной геоблокировкой. Свободно обмениваться подарками с игроками из других стран теперь нельзя в России и СНГ, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Турции. Как подтвердили пользователи упомянутого социального новостного сайта, в США, Канаде, Японии и Норвегии региональная защита сейчас отсутствует.

Сообщение о том, что приобретённая в одном из перечисленных регионов игра может быть отправлена только жителю того же региона, выводится при оформлении покупки. Обратной силы нововведение не имеет — все ранее купленные подарки можно передавать без ограничений.

В сообщении, полученном от администрации Steam ресурсом SteamTrades, Valve объясняет введение ограничений действием особых льготных цен в этих регионах. Как следует из заявления, важную роль в принятии решения сыграли колебания курса российской валюты.

«Как вы знаете, при формировании цен в Steam мы опираемся на исследование рынка и паритет покупательной способности, — говорится в нём. — В России, Бразилии и Юго-Восточной Азии действуют более низкие по сравнению с долларовыми цены. Недавно курс рубля достиг нового исторического минимума, что не могло не взволновать многих разработчиков. Мы всё ещё оцениваем рынок и решаем вопрос о том, справедливо ли будет предлагать российским пользователям товары по новым ценам. Мы не считаем конвертацию валют единственным выходом из ситуации в российском сегменте Steam».

Отсутствием геоблокировки активно пользовались посетители SteamTrades и SteamGifts — популярных ресурсов, первый из которых предназначен для обмена играми, а второй — для их бесплатной раздачи. Некоторые жители регионов с высокими локальными ценами в целях экономии покупали товары в более слабой валюте, используя прокси-соединение. Другие предпочитали передавать деньги другу или знакомому из другой страны и просить их купить для них игру по более низкой цене, а затем переслать её им в виде подарка.

Valve ввела региональную блокировку накануне большой зимней распродажи, которая, по слухам, стартует сегодня в 21:00 по московскому времени. Этому также сопутствовали пока не подтверждённые слухи о пересчёте цен по текущему курсу рубля в российском секторе Steam, распространившиеся с подачи основателя и управляющего директора Charlie Oscar Сергея Климова. Но теперь не исключено, что Valve откажется от этой меры и ограничится региональной защитой.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥