Новости Hardware

Цены на электронику в Москве выросли в среднем на треть

По данным Департамента информационных технологий города Москвы, цены на электронику в российской столице в течение последних трёх недель поднялись на 20–50 %.

Style-Photography/Westend61/Corbis

Style-Photography/Westend61/Corbis

Отмечается, что в период с 27 ноября по 18 декабря персональные компьютеры подорожали на 52,6 %. При этом цены на ноутбуки выросли в среднем на 47,7 %, на ультрабуки — на 41,9 %. Планшеты с диагональю дисплея до 8 дюймов и поддержкой только беспроводной связи Wi-Fi подорожали за три недели на 26 %.

Средняя розничная цена телевизора с диагональю менее 32 дюймов выросла на 52 %, более 32 дюймов — на 46 %. Телевизоры 4К, которые в предыдущие три месяца дешевели, в декабре подорожали на 48,7 %: теперь средняя цена таких панелей превышает 104 тыс. рублей.

Zero Creatives/Corbis

Zero Creatives/Corbis

Эксперты говорят, что обоснованный рост цен на электронику с учётом текущей экономической ситуации не должен превышать 12 % для товаров личного потребления. К этой категории относятся смартфоны, планшеты и так далее.  Для товаров длительного пользования — телевизоров и компьютеров — показатель, по мнению аналитиков, должен составлять 15–17%.

Отмечен также рост цен на компьютерные комплектующие. Так, процессоры подорожали сразу на 63,4 %, жёсткие диски — на 58,5 %.

Коробочное программное обеспечение также дорожает. К примеру, операционные системы в декабре стали дороже более чем на 27 %. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥