Новости Hardware

Производители смартфонов «второго эшелона» начнут покидать Россию в 2015 году

Положение производителей смартфонов «второго эшелона» (B-брендов) в России ухудшится в следующем году в связи с девальвацией рубля и нехваткой финансирования. Об этом со ссылкой на участников рынка пишут «Ведомости».

По оценкам «Связного», в январе-сентябре 2014 года доля продукции B-брендов в продажах «умных» телефонов в России составила 46 % в штуках и 24 % в деньгах. Годом ранее данные показатели равнялись 24 % и 14 % соответственно. Благодаря этим компаниям средняя стоимость смартфонов в нашей стране снизилась на 17 % в годовом исчислении до 8260 рублей.

Представитель «М.Видео» полагает, что из-за падения курса рубля B-бренды поднимут цены на свои товары и приблизят их к стоимости гаджетов крупных зарубежных игроков (A-брендов). Такая ситуация подорвёт спрос на трубки менее известных вендоров, но справиться с трудностями им будет непросто ввиду отсутствия необходимых финансовых инструментов. В результате многие B-бренды могут просто покинуть Россию к концу 2015 года, полагает сотрудник ретейлера.

Один из партнёров производителей «второго эшелона» рассказал газете, что рентабельность таких компаний в рублях составляет около 20 %. Возросший на 40 % за три месяца курс доллара делает бизнес, связанный с закупкой смартфонов в Китае и последующей их продажей в России, убыточным для B-брендов, отметил собеседник издания.

В «МегаФоне» и «Связном» уверены, что продажи смартфонов B-брендов будут расти в 2015 году благодаря их привлекательным ценам.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥